В минскую гимназию № 171, что на улице Гамарника, попасть непросто. Система охраны, установленная в этом заведении, пропускает в здание преподавателей, гимназистов и их родителей только по специальным электронным карточкам. Кроме пропускной функции, карточки учащихся предназначены для информирования пап и мам гимназистов о ходе учебного процесса.
С 1 октября при помощи sms-сообщений администрация гимназии планирует постоянно сообщать родителям о времени прихода их ребенка на занятия, об уходе, а также о количестве прогулов. Кроме этого, родители смогут получить информацию о текущих отметках своего ребенка, а также необходимый учебный материал и домашнее задание на перспективу.
— Система охраны с использованием персонифицированных карточек действует у нас с прошлого года, — рассказал "Белорусским новостям" инженер программист гимназии № 171 Андрей Масальцев. — Каждый ученик и сотрудник гимназии имеет персональную карточку, с фотографией, ФИО, нашими реквизитами, факсимильной подписью директора, а также свою учетную запись в общей базе данных. Изначально система устанавливалась для ограничения доступа в здание. В конце учебного дня невозможно было вести уроки: в гимназии чуть ли не толпами ходили родители, бабушки, дедушки, а также всевозможные коммивояжеры. Теперь, если хочешь прийти за своим ребенком - приобретай за 13 500 рублей номерную карточку-пропуск или ожидай на улице, когда он выйдет.
— Интересно, кто все это придумал?
— Разрабатывал систему охраны и дополнительные сервисы к ней Центр информационных ресурсов и коммуникаций Белорусского государственного университета. Нашей гимназии это показалось интересным, поэтому мы решили поучаствовать в эксперименте.
— Гимназисты и их родители не были против?
— Наоборот. Дети восприняли идею очень серьезно. Они с городостью носят карточки, как документ. Мы изготовили для них специальные бэджи с клипсами. Среди родителей были некоторые дискуссии по поводу стоимости карточек, но против самой идеи никто не выступал.
— Как на практике будет реализовываться информирование родителей о посещении их детьми гимназии, прогулах, отметках и т.д.?
— На следующей неделе мы приступаем к тестированию системы с использованием дополнительных сервисов. GSM-модем уже подключен, приобретена телефонная sim-карта. С их помощью родители будут получать на свои мобильные телефоны всю необходимую информацию. Например, приход-уход учеников с помощью карточек фиксируется в общей базе данных. Из нее берется информация по каждому гимназисту и отправляется родителям в виде sms-сообщения. Стоит оно 110 рублей. Таким образом, 2 sms-ки в день умножаем на 25 дней, получится примерно 6-7 тысяч рублей в месяц. Родители, желающие получать такую информацию, просто переводят деньги на счет мобильного телефона, с которого они будут получать sms-сообщения.
Тот же принцип и с информированием об успеваемости. Учитель, выставляя оценки в журнал, дополнительно выписывает их на отдельный листок. В конце учебного дня все оценки переносятся в базу данных, из которой потом рассылаются родителям. Есть еще сервис "Заказанная оценка". Например, родители хотят, чтобы их ребенок имел оценки не ниже "семерки". Если в течение триместра гимназист получает худшие оценки, родителям летит sms-ка "Обратите внимание на тот или иной предмет" и картина оценок по нему. Сообщения могут отправляться и по электронной почте. Учебный материал или домашнее задание отправлять с помощью sms неудобно. В ближайшем будущем планируется также подключение библиотечного сервиса с электронным каталогом и электронными формулярами. Идентификация читателя будет происходить при поднесении карточки к ридеру.
— Что делать гимназисту, потерявшему карточку?
— Сообщить мне. Я заблокирую идентификационный номер утерянной карточки. После этого нужно написать заявление на новую карточку, оплатить и получить ее. А для того чтобы не пропускать занятия, пока делается новая карточка, я выдаю утерявшим номерные карты, которые используются как временный пропуск. |