До падения железного занавеса, до сих пор ограждающего табачный рынок Беларуси от внешней конкуренции, остается 10 дней. За это время руководству страны предстоит принять непростое решение: как защитить отвоеванное.
Напомним, что в соответствии с белорусско-российским торгово-экономическим соглашением, подписанным 24 марта 2007 года, до 1 октября Минск обязан отменить квотирование ввоза в страну табачных изделий и выпустить из своих рук излюбленный инструмент защиты отечественной табачной отрасли. Но не для этого государство импортозамещало. Взамен высокие стратеги решили вооружиться иным инструментом — монопольным правом импорта, отдав функцию специмпортера компании Управления делами президента — «Беларусьторгу».
Министр торговли Беларуси Александр Иванков так обосновал выбор: «Табак и табачные изделия будет ввозить только один государственный специмпортер и больше никто. Беларусь придерживается мнения о том, что с подакцизным высокодоходным товаром должно работать государство. В «золотом», высокодоходном бизнесе будет работать государственное предприятие, и мы можем эти деньги посчитать, — есть, кому посчитать. Там сидят специалисты и знают, у кого и почем покупать. Это предприятие работает на табачном рынке более 12 лет».
Но такая перспектива Россию не может устроить: это даже не тень либерализации рынка.
До сих пор «Беларусьторг» была одной из четырех компаний, имеющих право на ввоз в страну курева. Помимо него, квоты на этот год выделили еще ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании» (БАТ, 650 млн. штук), ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» (98 млн.) и ТЧУП «Дэлфидилинг» (2 млн.). Общая квота на импорт табачных изделий в Беларусь в 2007 году определена на уровне 1,5 млрд. штук при емкости рынка 17-18 млрд. штук. «Беларусьторгу» разрешили ввезти 750 млн. сигарет.
Все получившие право на импорт предприятия в основном ввозят сигареты из России, где давно налажено производство огромного числа мировых брендов.
По некоторой информации, сейчас на столе главы государства лежат два подготовленных указа: один, вводящий институт табачного специмпортера, второй — оставляющий импортерами четырех прежних игроков.
Сегодняшние слова начальника отдела продуктов питания и табачных изделий концерна «Белгоспищепром» Геннадия Богдана, сказанные во время пресс-конференции по случаю производства на Гродненской табачной фабрике «Неман» сигарет марки Lucky Strike, начатого по контракту с БАТ, косвенно подтверждают это.
«Что будет после первого числа? Я сам хотел бы знать, что будет после первого числа, — сказал он. — Вся работа по подготовке нормативной базы велась при непосредственном участии концерна. В июле мы участвовали в консультациях с российской стороной. Все проекты законодательных актов, в которые необходимо было внести изменения, подготовлены. Насколько я знаю, сейчас они находятся в Администрации президента. Когда будут документы, в каком виде, я никак комментировать не могу».
Говоря о правомерности появления монопольного сигаретного импортера как такового, Г.Богдан отметил, что «это нормальное явление, когда государство и концерн «Белгоспищепром» заинтересованы в сокращении импорта, в том чтобы доминирующее положение на рынке занимал отечественный производитель. Это нормально для любой страны, любое государство к этому стремится. В любом случае, предложенный механизм поставок через единого специмпортера был подтвержден Министерством иностранных дел, Министерством торговли. Специмпортер — общепризнанная практика».
А что до реакции российской стороны, то, по словам Богдана, «это у них надо спросить, какая у них будет реакция после первого числа».
«Лично моя позиция: на рынке никакого обвала не будет, беспредельных поставок из Российской Федерации не будет. Табачный сегмент рынка был и будет под контролем государства. Я не думаю, что на рынке что-то существенно поменяется», — заявил представитель «Белгоспищепрома» и, помолчав, добавил: «По крайней мере, я хотел бы в это верить».
Елена НОВОЖИЛОВА |