Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Владимир Познер:
- Добрый вечер. Сегодня я хотел бы взять интервью у Тимоти из "Фабрики звезд". Тимоти, являясь хэдлайнером тотального лейбла постсоветской фанк-культуры, чувствуете ли вы гражданскую составляющую позиционированного поп-идола как некий доминантный статус заведомо пролонгированного телевизионным эфиром зрителя и навязанного ему же жесткой ротацией истеблишмента?
А пока Тимоти думает, перейдем к солисту группы "Ленинград" господину Сергею Шнурову…

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Газовые договоренности А. Лукашенко с В. Путиным в Сочи в апреле 2005 г. подстегнули завершение строительства первой нитки магистрального газопровода Ямал - Европа, который проходит через Беларусь. По решению белорусского президента этому проекту сейчас дан "зеленый свет". Несмотря на это, приоритетным проектом "Газпром" по-прежнему называет не вторую нитку газопровода Ямал -Европа, а строительство Североевропейского газопровода (СЕГ), который можно считать альтернативой второй "трубе" газопровода Ямал — Европа.

Напомним короткую предысторию этого знакового для Беларуси проекта.

Соглашение о поставке российского природного газа в Беларусь и создании системы транзитных газопроводов на ее территории между правительствами Беларуси и России было подписано 5 января 1994 года. Этим документом намечалось построить через Беларусь две нитки магистрального газопровода Ямал — Европа для транзита российского газа. По каждой нитке планировалось прокачивать 33 млрд. куб. м газа в год.

Если бы первоначальные планы удалось осуществить, первая нитка газопровода уже работала бы на полную мощь. Но пока ее строительство не завершено, а сроки его окончания по разным причинам переносились несколько раз.

Однако дальше тянуть со стройкой нельзя, иначе "Газпром" может сорвать экспортные поставки в Европу. Неожиданно для российского концерна заминка вдруг произошла и в Беларуси - возникли проблемы с выделением земли под строительство компрессорных станций.

В орбиту проблем, связанных со строительством стратегической "трубы", были втянуты даже президенты России и Беларуси. Итог закулисного торга такой: А. Лукашенко пообещал "Газпрому" предоставить для достройки газопровода Ямал — Европа "зеленую улицу", а российский концерн — не повышать цену поставок газа для Беларуси на 2006 год.

Проект дал сбой

Первый участок газопровода протяженностью 209 км от компрессорной станции Несвижской до границы Беларусь — Польша и сама эта компрессорная станция были введены в эксплуатацию в конце 1999 г. По участку газ экспортируется в Польшу и Германию.

В декабре 2004 года введен в эксплуатацию второй участок газопровода от границы Россия — Беларусь до КС Несвижской протяженностью 366 км. Таким образом, сейчас общая протяженность белорусского участка магистрального газопровода Ямал — Европа составляет 575 км. Его собственником является "Газпром". В прошлом году по участку транспортировано 23,56 млрд. куб. м газа. Чтобы увеличить этот объем до 33 млрд. куб. м, нужно построить еще 4 компрессорные станции (пока работает только одна).

После апрельской встречи в Сочи А. Лукашенко с В. Путиным руководители "Газпрома" и "Белтрансгаза" договорились достроить четыре компрессорные станции уже в этом году (хотя еще недавно сроки были отнесены на 2006 г.). "С белорусской стороны проблем возникнуть не должно, ибо на карту поставлено слишком много — цена поставок газа на 2006 год", — подчеркнул собеседник в Минэнерго.

В пользу белорусского "плеча"

Когда будет построена вторая нитка газопровода Ямал - Европа и будет ли построена вообще, никто не знает. По данным официальных источников, само решение — строить ли еще одну "трубу" через Беларусь — "Газпром" пока не принял.

Но вот что бросается в глаза. Не закончив строительство объектов на первой нитке и не приступив, как планировалось раньше, к строительству второй, "Газпром" занялся активной проработкой нового маршрута поставки российского газа в Европу — по Североевропейскому газопроводу (СЕГ), который будет проложен по дну Балтийского моря.

И это при том, что экспертные оценки подтверждают явные преимущества строительства второй нитки газопровода Ямал — Европа через Беларусь.

Прежде всего, стоимость проекта. Строительство СЕГ оценивается специалистами в 5,5-5,7 млрд. USD, нитки газопровода Ямал — Европа — примерно в 1,5 млрд. USD, сообщили в Минэнерго Беларуси.

В пользу белорусского маршрута говорит также тот факт, что при проектировании и строительстве на территории Беларуси первой нитки в одном коридоре с существующей системой Торжок — Минск — Ивацевичи и первой ниткой газопровода Ямал — Европа были предусмотрены технические решения по строительству второй нитки этого газопровода. В том числе была согласована со всеми землепользователями и прокладка в одном коридоре еще одной нитки газопровода.

В русле этой задачи при строительстве первой нитки выполнены технологические перемычки с крановыми узлами для подключения второй нитки, что можно сделать без остановки газопровода. Таким образом, уже сейчас на этом маршруте фактически создана структура технологической связи и автоматизированной системы управления технологическим процессом для двух ниток газопровода Ямал — Европа.

Помимо этого, отмечают белорусские специалисты, в Беларуси создана реальная возможность поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию отдельных участков второй нитки газопровода с одновременным увеличением объемов экспорта газа в страны Западной Европы. Для этого достаточно построить лупинги на участке газопровода компрессорная станция Несвижская — Польша — Германия и воспользоваться мощностями газотранспортной системы "Белтрансгаза" на участке Смоленск-Несвиж.

Плюс ко всему, подчеркивают в Минэнерго, строительство и эксплуатацию систем и объектов газопровода Ямал — Европа обеспечивают квалифицированные специалисты. "Белтрансгаз" с 1999 г. выполняет функции оператора по обслуживанию магистрального газопровода Ямал — Европа. И делает это безупречно: за это время "Газпром" не выставил своему партнеру ни одной претензии и ни одной штрафной санкции.

Наконец, прежними соглашениями белорусское правительство пообещало оказать "Газпрому" государственную поддержку при строительстве и эксплуатации второй нитки газопровода.

Планы и реальность

В конце 90-х годов глава "Газпрома" Рем Вяхирев активно искал пути, которые позволят ему быстро и с наименьшими издержками нарастить экспорт природного газа в Европу. В то время Евросоюз, обеспокоенный высокими ценами на нефть, предложил России увеличить экспорт природного газа в ближайшие 20 лет в два раза.

За одну из самых крупных строек начала XXI века — трубопровод Ямал — Европа — велась активная борьба.

Первоначально планировалось пустить его через Балтийское море (что технически сложно), затем — через Литву (аргумент: в маленькой стране не будут воровать топливо). Через Украину решили трубопровод не проводить по следующей причине: там ситуацию трудно контролировать из Москвы, а в случае каких-либо осложнений от украинских властей можно ожидать нежелательных акций. Выбор был сделан в пользу Беларуси, которая в то время представляла для России наиболее короткий путь с наиболее сговорчивым руководством.

Первый стык трансконтинентальной газовой магистрали Ямал — Европа был сварен 23 октября 1996 г. недалеко от Слонима. Так по воле "Газпрома" Беларусь стала ближе к Европе.

Любопытно, что на торжестве по этому поводу Р. Вяхирев выразил благодарность белорусским властям зато, что "здесь честно отнеслись к их просьбам и позволили газопроводу пройти через республику". "Этот металлический мост соединяет четыре государства — Россию, Беларусь; Польшу и Германию, однако его значение настолько огромно, что уже через 3-4, а максимум — через 5 лет он сможет объединить всю европейскую энергетическую систему газа", — оптимистично заявил в то время глава "Газпрома".

В свою очередь А. Лукашенко подчеркнул, что "если понадобится, то Беларусь будет всячески поддерживать строительство, поскольку она в этом и экономически, и политически заинтересована".

Примечательно, что в то время речь шла чуть ли не о синхронном строительстве двух ниток магистрального газопровода Ямал — Европа. Эксперты Международного газового союза посчитали, что потребность европейских государств в газе к 2010 году возрастет на 40-70%, однако свои потребности они смогут покрывать лишь на 70%. Поэтому Европа проявила заинтересованность в увеличении поставок российского газа до 300 млрд. куб. м в год.

А чтобы доставить этот объем газа с месторождений полуострова Ямал европейским потребителям, нужно было построить двухниточную систему газопроводов протяженностью около 12 тыс. км и пропускной способностью более 60 млрд. куб. м газа в год. Весь этот проект Р. Вяхирев в то время оценил в 24 млрд. USD, а белорусскую часть строительства — в 3-4 млрд. USD.

Тогда же было оговорено, что если Беларусь не будет инвестировать в строительство газопровода, то он станет собственностью России. Кроме того, межправительственным соглашением в 1994 г. намечалось ликвидировать лимиты поставок природного газа в Беларусь. Было зафиксировано, что Россия будет поставлять в Беларусь столько газа, сколько она в состоянии оплатить.

Лучше без посредников

Договоренность о том, что Беларусь сможет покупать газа столько, сколько в состоянии оплатить, сегодня выглядит чисто декларативной. Объем поставок газа, так же, как и цену, белорусские переговорщики ежегодно согласовывают с "Газпромом", и это всегда результат непростого торга.

С другой стороны, Беларусь лишь недавно стала более-менее аккуратно расплачиваться за текущие поставки. За последние пару лет снизился и газовый долг - по данным на конец апреля, он составлял 121,1 млн. USD, при том, что в начале 2005 г. — 157,9 млн. USD.

Однако не эти обстоятельства являются доминантой газовых переговоров союзников. Похолодание в отношениях наметилось после того, как "Газпром" убедился, что не сможет контролировать белорусскую газотранспортную систему, так как создать на базе "Белтрансгаза" совместное предприятие партнерам так и не удалось.

Осенью 2003 г. прозвенел первый звонок — тогда впервые российский концерн публично обвинил белорусов в несанкционированном отборе газа. А вслед за этим в феврале 2004 г. Россия полностью перекрыла поставки газа в Беларусь — впервые за более чем 30-летнюю историю экспортных поставок "Газпрома".

Впервые за условия поставки газа в Беларусь в 2004 г. ближайшие союзники торговались почти полгода, хотя до этого контракты с "Газпромом" подписывались чуть ли не автоматически. Российский концерн потребовал рыночных условий поставок в Беларусь. Эксперты называли это платой за несговорчивость Минска в вопросе создания СП и реальных подвижек в других вопросах союзнического строительства.

Москва попыталась показать: если нет братства, то будет рынок. Но лишь попыталась. После цветных" революций Кремль сегодня опять демонстрирует политическую лояльность в отношении Беларуси.

И все же обещание сохранить для Беларуси нынешний уровень цен поставок газа в 2006 году можно расценивать как тактический шаг российского концерна. "Газпром" пошел на ценовый компромисс, чтобы достроить первую нитку газопровода Ямал — Европа. Показательно, что при этом российский концерн не собирается отказываться от строительства нового экспортного маршрута газа по дну Балтийского моря.

Вот что по этому поводу сказал на пресс-конференции 2 марта 2004 г. заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов: "Через Беларусь лежит самый короткий транзит нашего газа в Европу. Этот транзит самый выгодный для нас, но пока и самый ненадежный".

Это заявление было сделано вскоре после газовой блокады Беларуси в феврале 2004 г. Сегодня "Газпром" таких жестких заявлений не делает, но и менять свои приоритеты, похоже, не собирается.

Татьяна МАНЕНОК


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by
http://www.belmarket.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты