Белорусская высшая школа должна быть больше ориентированной на реальный сектор экономики, заявил на недавнем заседании президиума Совета министров заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец.
Предельная ориентация высшего образования на нужды реальной экономики — идея не новая: всякая ученость должна приносить державе деньги. Недавно эту тему при встрече с министром образования затрагивал и президент Беларуси. Александр Лукашенко потребовал точно просчитывать потребность страны в специалистах на перспективу.
Также Лукашенко отметил необходимость налаживать взаимодействие вузов непосредственно с заказчиком. Он дал поручение при подготовке кадров использовать потенциал промышленных предприятий: студенты уже с первых курсов должны практиковаться на конкретных производствах.
В свою очередь Александр Косинец заметил, что в настоящее время лишь от 7 до 20 процентов преподавателей крупнейших белорусских вузов когда-либо работали в реальном секторе экономики, остальные изучали свой предмет только в теории. «Поэтому мы ставим задачу, чтобы руководители вузов прошли специализацию, повышение квалификации, вышли в реальный сектор экономики и посмотрели, что там делается», — сказал вице-премьер.
По его словам, четкую профессиональную ориентацию должны получать и студенты. Для этого, заявил Косинец, необходимо, чтобы за годы учебы они имели возможность несколько раз пройти практику по будущей специальности. Кроме того, темы дипломных работ следует выбирать таким образом, чтобы в будущем проведенные для ее написания выпускником исследования можно было применить на практике.
Вице-премьер подчеркнул, что система образования Беларуси должна развиваться по инновационному пути. «Фактически, необходима национальная программа инновационного образования, где были бы заложены все аспекты, связанные с укреплением материально-технической базы, инфраструктуры, управлением системой контроля качества знаний, — сказал А.Косинец. — Мы сегодня должны видеть не диплом, а дипломированного специалиста».
Наряду с подготовкой высококлассных специалистов для отечественной экономики белорусская высшая школа ставит перед собой и задачу несколько иного порядка — слепить из студента личность с государственной позицией.
По мнению министра образования Александра Радькова, «в системе образования должна формироваться личность с государственной позицией, с высокой культурой, с чувством гордости за свою историю, за свой народ и свое государство, с чувством уважения к старшим и в целом к государственному устройству».
«Мы с удовольствием восприняли введение в программы учебных заведений курса основ идеологии белорусского государства, — говорит министр образования. — Это формирует личность, воспитывает ее как государственного человека».
Правда, сегодня тех, кто получил студенческий билет, но не имеет студенческого общежития, идеология беспокоит меньше всего. Их юные головы озабочены, прежде всего, проблемой крыши над головой.
Студентов сегодня даже обвиняют в том, что они взвинтили цены на съемное жилье. По разным оценкам, в столице от 50 до 68 процентов нуждающихся студентов жильем обеспечено. Но еще около 19 тысяч иногородних остались без мест в общежитии.
В этой связи любопытным выглядит инициатива Минюста, предложившего риэлтерским организациям рассмотреть вопрос о предоставлении скидок студентам при оплате ими услуг по подбору и найму жилья.
Комментируя эти рекомендацию Минюста, представительница агентства недвижимости «Твоя столица» в интервью БелаПАН заявила, что они «были бы рады предоставить такие скидки, но проблема в том, что хозяева квартир в большинстве случаев отказываются сдавать помещения в аренду студентам».
В агентстве недвижимости также отмечают: ажиотажный спрос на жилье со стороны студентов привел к тому, что в конце августа арендная плата за однокомнатную квартиру в Минске выросла до 300 долларов, и от этого страдают молодые семьи, которые пытаются снять жилье.
Чтобы найти хоть какую-то крышу над головой, студентам приходится объединять усилия. Однокомнатную квартиру проблематично снять даже не столь ограниченным в финансовом плане, как студентам, гражданам. Да и не шибко жалуют шумных студентов арендодатели. Приходится группой из 4-5 человек брать давно требующую ремонта «трешку» со старой мебелью в отдаленном районе.
Татьяна М., дочь которой поступила на платное отделение БНТУ, сказала в интервью «Белорусским новостям», что новоиспеченная студентка скооперировалась с двумя однокурсницами и сняла комнату в двухкомнатной квартире за 150 долларов (квартплата включена). Татьяна говорит: «У меня одна надежда, что девочка будет хорошо учиться, и ей снизят плату за обучение. Иначе я не знаю, как проучу ребенка в Минске 5 лет. Учеба стоит больше 1 200 долларов в год, а ведь надо еще и есть, и одеваться. На то, что дочь найдет возможность подработать, у меня, во всяком случае в ближайшем будущем, надежды нет».
Между тем, в Беларуси в последние годы прослеживается тенденция к увеличению спроса на платное образование. И в ближайшие годы количество студентов, обучающихся за собственный счет, будет увеличиваться. В этом году план по платникам составлял 53 тысячи человек, вузы же набрали более 61 тысячи первокурсников. |