| Республиканский центр гигиены и эпидемиологии вынес очередной вердикт — купание в Беларуси запрещено более чем в 50 водоемах. Самые чистые, судя по списку загрязненных водоемов, пляжи в Могилевской области. Там санслужбы объявили нежелательным купание только в одном месте — на городском пляже на реке Днепр в Шкловском районе. Как сообщили в центре, пригодность водоемов для культурно-бытового использования определяется их соответствием санитарным правилам и нормах и гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод от загрязнения. 
 Оценивается содержания в воде бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, вода не должна содержать возбудителей заболеваний, жизнеспособных яиц гельминтов.
 
 Кроме того, на поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопление других примесей. Вода не должна иметь несвойственных ей запахов, содержание химических веществ — не должно превышать предельно-допустимые концентрации.
 
 Ухудшение качества воды — традиционная летняя проблема. Чаще всего ухудшается качество воды в водоемах по бактериологическим показателям. Кроме того, что воду загрязняют купающиеся, в это время года интенсивно размножаются микроводоросли (так называемое цветение).
 
 Еще одной причиной запрета использования водоемов является превышение допустимого содержания лактозоположительных кишечных палочек в воде. Подразумевается, что определенное количество воды может оказаться у вас в желудке, а вы — на больничной койке. Особенно, предупреждают медики, это касается детей.
 
 Кстати, в купальный сезон количество исследований воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается. Ее проверяют еженедельно. При получении двух последовательных неудовлетворительных результатов из одной точки отбора госсаннадзором выносится постановление о запрете использования водоема для купания.
 
 Дальше — с точностью до наоборот: два последовательных удовлетворительных результата анализов — и принимается решение о дальнейшем использовании водоема для купания и занятий водными видами спорта.
 
 Направляясь искупнуться, стоит иметь в виду, что специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья оценивают безопасность воды только в местах массового отдыха.
 Дикие же пляжи, с одной стороны, могут быть девственно чистыми, с другой, очень опасными. Качество воды оценивать придется самому. Заметили на поверхности воды плавающие пленки, пятна минеральных масел, скопления других примесей или почувствовали нехарактерный запах — лучше в воду не заходить. 
 Жара, измучившая нас в последнюю неделю, многих заставила искать водоем. Вчера и вовсе были установлены новые температурные рекорды. Пали абсолютные максимумы, державшиеся от 39 до 69 лет.
 
 Как сообщили в Республиканском гидрометеоцентре, в столице 23 августа 2007 года столбик термометра поднялся до отметки 33,5 градуса тепла. Прежний рекорд, зафиксированный в 1938 году, равнялся плюс 29,1 градуса.
 
 Новые абсолютные максимумы устанавливаются в Минске третий день подряд. 21 августа было зарегистрировано плюс 31,7 градуса (29,9 в 2001 году), 22 августа — 31,8 (30,9 в 1932 году). Показатель 23 августа стал в столице третьим за всю историю метеонаблюдений в последний месяц лета наряду с рекордом 30 августа 1992 года (также 33,5 градуса). Абсолютный максимум августа в Минске — плюс 34,4 градуса (11 августа 1992 года), на втором месте — 33,7 градуса (5 августа 1963 года).
 
 Между тем, на выходные жара начнет падать. Тем не менее, на сегодня и завтра синоптики объявили штормовое предупреждение в связи с сильной жарой — в Гомельской, Могилевской и по юго-востоку Минской областей максимальная температура воздуха достигнет +35..+36°C.
 
 Далее фронтальный раздел, прослеживавшийся утром в северо-западных районах, сегодня до конца дня пройдет через всю территорию Беларуси. В выходные дни погоду обусловят атмосферные фронты и далекая периферия циклона, смещающегося с севера Скандинавии на восток.
 
 25-27 августа ожидается переменная облачность. Местами, 25 и 26 августа, преимущественно по северной половине, кратковременные дожди, грозы. Ветер западный умеренный, при грозах порывы до 14 м/с. Постепенное понижение температуры воздуха начнется 25 августа — ночью 14-20 градусов, днем — плюс 23-28, по Гомельской области до плюс 30; 26 августа ночью 11-17 градусов, днем — плюс 18-23, по югу до плюс 26. В понедельник, 27 августа, ночью плюс 9-14, днем — 17-23.
 
 Так что, при желании, искупнуться еще можно.
 
 Купание запрещено:
 
 Брестская область:
 
 р.Ведьма Ляховичского района;
 р.Щара Ляховичского района;
 водохранилище Беллин Дрогичинского района;
 озеро Мотольское д.Мотоль Ивановского района;
 водохранилище д.Лясковичи Ивановского района;
 р. Лесная г.Каменец;
 пляж на р.Мухавец в г.Кобрин;
 зона отдыха на водоеме № 1 в г.Береза;
 Селицкое водохранилище в г.Береза;
 
 Витебская область:
 
 р. Западная Двина в черте г. Полоцка;
 р. Западная Двина в черте г. Новополоцка;
 озеро Молодежное г. Новополоцка;
 р. Лучеса в черте г. Витебска;
 р. Западная Двина в черте г. Витебска;
 р. Витьба в черте г. Витебска;
 р. Западная Двина в черте г.п. Бешенковичи;
 озеро Гомель г. Полоцка;
 озеро Суя г. Полоцка
 р. Днепр в черте г. Орша;
 р. Оршица в черте г. Орша;
 озеро Щетинка в черте г. Орша;
 водоем г. Докшицы;
 озеро Скоброе г. Полоцка;
 озеро Белое Полоцкого района;
 водохранилище Бельчица Полоцкого района;
 озеро Сердово г.Полоцка;
 
 Гомельская область:
 
 зона отдыха г.Жлобина;
 водоем Молодежный в черте г. Гомеля;
 водоем Рудницкий в черте г. Гомеля;
 Светлогорское водохранилище;
 зона отдыха пансионата «Золотые пески» Гомельского района;
 озеро Грабское д.Грабск Жлобинского района;
 озеро Комарин в г.Рогачев;
 
 Гродненская область:
 
 зона отдыха на р.Неман возле о/л «Орленок» д.Барово Ивьевского района;
 озеро Юбилейное в г.Гродно;
 водохранилище Дамба Волковысского района;
 озеро д.Луцковляны Гродненского района;
 
 Могилевская область:
 
 городской пляж на р. Днепр в Шкловском районе;
 
 Минская область:
 
 р.Титовка Пуховичского района;
 р.Случь Слуцкого района;
 р.Случь г.п.Старобин Солигорского района;
 Войковское водохранилище г.п.Плещеницы Логойского р-на;
 Солигорское водохранилище;
 р.Илия Молодечненского района;
 р.Уша Молодечненского района;
 пруд д.Щитковичи Стародорожского района;
 озеро в черте г.Любань;
 пруд в парке г.Любань;
 Петровичское водохранилище Смолевичского района;
 Черницкое водохранилище Смолевичского района;
 водохранилище д.Гордыно Воложинского района;
 Краснослободское водохранилище д.Смоличи Копыльского района;
 
 г. Минск:
 
 Заславское водохранилище (кроме пляжей №№ 2-7);
 Комсомольское озеро;
 водохранилище Дрозды;
 водохранилище Цна;
 пляжи №№ 6,7 водохранилища Вяча.
 Елена СПАСЮК |