|   Пока МИД и Евросоюз пытаются договориться, простые белорусы будут платить за визу в Литву и Польшу по 60 евро.  
Белорусы уже полгода платят по 60 евро за шенгенскую визу, хотя россияне и украинцы - по 35. Мало того что дорого, так еще и неясно почему! Представители Евросоюза уверяют, что нас ждут в Европе. Наш МИД говорит, что стремится навстречу. 
Но ведь полгода - срок достаточный, чтобы стороны, которые на словах хотят одного и того же, наконец-то договорились. Тем более что с 1 января 2008 года кошелек белорусских туристов отощает еще больше! В Шенген войдут десять новых стран, среди которых Литва, Латвия, Польша…  
Мы привыкли, что «Польша - не заграница», а Литва связана с нами общей историей еще с тех пор, как мы звались «ліцьвінамі» и «жамойтамі». У многих белорусов родственники живут «по соседству», многие ездят в эти страны на отдых, шоппинг и просто «для души». 
  
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 
Белорусский МИД:“Мы готовы к переговорам в любой момент!”  
«Комсомолка» поговорила с начальником консульского управления Андреем ГИРО и начальником управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы МИД Владимиром СЕРПИКОВЫМ.  
- Почему год назад не получилось сохранить цену визы в 35 евро?  
- Стоимость виз не изменилась для стран, с которыми Евросоюз на 1 января 2007 года вел переговоры. Это, в частности, Россия, Украина, Молдова… С Беларусью переговоры не велись, - объяснил Андрей Гиро.  
- Почему?  
- На переговоры не соглашался ЕС. Мы предлагали! В 2004 году мы в одностороннем порядке облегчили визовый режим для граждан ЕС. Отменили приглашения. Не нужно лично приезжать в посольство. Минимальный пакет документов: анкета, паспорт, фотография.  
- В августе 2004 года мы направили в Еврокомиссию (ЕК) письмо с предложением приступить к переговорам по упрощению визового режима, - добавил Владимир Серпиков. - Однако внятного ответа не получили. Сначала ЕК хранила молчание, затем нас успокаивали, что скоро ответят…  
- Может, мы несильно настаивали?  
- Напротив! Наши дипломаты вели постоянную работу. В этом году мы получили ответ, что ЕК пока считает начало переговоров преждевременным. Мы продолжаем работу, и есть основания полагать, что ЕК пересмотрит свою позицию.  
- А что же происходит сейчас?  
- Мы ведем переговоры с Латвией, Литвой и Польшей. В рамках Шенгена имеется небольшое «пространство для маневра». К примеру, мы ставим вопрос о выдаче многократных виз сроком действия до пяти лет жителям приграничных районов. А это жители Гродно, Бреста. Мы хотим сохранить бесплатные визы для школьников, пожилых людей, льготы для автоперевозчиков, проводников… Мы ожидаем ответа.  
- Есть шанс, что мы все же будем получать визы по 35 евро?  
- Мы не исключаем такого развития ситуации. Возможно, правительство Германии, если будет соответствующее решение Бундестага, предложит ЕК снизить стоимость виз для белорусов. Эту позицию могут поддержать Латвия, Литва, Польша, возможно, Венгрия, Словакия и другие страны. Как только Евросоюз скажет, что он готов к переговорам, мы их незамедлительно начнем.  
- Другая проблема - большое количество документов, необходимых для оформления шенгенской визы, те же приглашения.  
- Это требования Шенгенского соглашения, их не отменить, - подчеркивает Андрей Гиро. - Однако консул может потребовать 15 документов, а может 8. Мы хотим, чтобы в любом случае к нашим гражданам относились уважительно. Чтобы они не простаивали неделями у ворот посольств… 
- Для украинцев шенгенские визы стоят 35 евро…  
- Украина в одностороннем порядке ввела для граждан ЕС безвизовый режим. Это было политическое решение.  
- Так давайте и мы введем!  
- Во-первых, республиканский бюджет недосчитается поступлений от консульских сборов. Кроме того, у нас союзное государство, нет границы с Россией. Вы не задумывались, что если мы введем безвизовый режим для ЕС, то Россия может потребовать восстановить пограничный контроль между нашими странами. Как на это отреагируют наши граждане?  
- Не знаю... Плохо.  
- Вот видите. Надо взвешенно подходить к решению таких важных вопросов. 
  
ДРУГАЯ СТОРОНА  
Что говорит Европа?  
«Европейский Союз подтверждает готовность начать переговоры… об упрощении визового режима с каждой из стран-соседей, с которыми подписан План действий. Беларусь входит в Европейскую политику соседства, но на данный момент подписание Плана действий не представляется возможным в связи с политическими обстоятельствами, существующими в стране. По этой причине на данном этапе вопрос об упрощении визового режима не может быть рассмотрен». 
Что мы потеряем с 1 января 2008 года?  
- Сейчас тур выходного дня в Литву стоит от 55 - 60 евро. Столько же стоит уик-энд в Варшаве. С нового года такой отдых потянет минимум на 120 - 200 евро. Кроме того, чтобы получить визу, нужно будет приглашение, а откуда оно, если едешь пройтись по магазинам? В посольствах станут требовать справки о зарплате, подтверждение брони в гостинице, выписку со счета в банке… Сейчас, например, в Польшу может съездить и безработный, и молодая незамужняя девушка. В Шенген им наверняка путь заказан.    |