Первый склад углекислого газа открывается в Германии |
|
22.08.2007 | |
|
|
13 июня 2007 года был запущен в тестовом режиме склад углекислого газа CO2 в Кетцине, Германия. «Пилотная» установка является первой в Европе, и была разработана в рамках проекта, финансированного под эгидой Шестой рамочной программы (FP6), которая охватывает мероприятия Сообщества в сферах исследований, технологического развития и демонстрации. Цели FP6 — усиление научной и технологической баз промышленности и стимулирование ее международной конкурентоспособности.
Ожидается, что установка позволит получить новую информацию о практических аспектах подземного хранения CO2, полученного при производстве электроэнергии. Так как выбросы CO2 при производстве электроэнергии — основная причина возникновения парникового эффекта, который, по мнению большинства ученых, является причиной глобального потепления, этот проект должен сыграть важную роль в борьбе Евросоюза с изменением климата.
«Комиссия считает, что подземное хранение СО2 может способствовать технологическому прогрессу, что должно сделать реальностью сбор и хранение карбона после 2020 года» — говорит Комиссар Евросоюза по вопросам энергии Андрис Пиебалгс. «Сегодня Европа делает важный шаг для того, чтобы сделать эту цель достижимой».
По окончанию двухлетнего пилотного периода около 60 000 т СО2 будет помещено в соленый водоносный слой – это объем углекислоты, который выбрасывают в атмосферу за год 40 000 автомобилей.
В ходе реализации проекта по утилизации СО2 на глубине 1 800 м, получивший финансирование ЕС в 8,7 млн. евро, будут тестироваться различные способы размещения СО2, под землей, а также устанавливаться надежные методы долгосрочного мониторинга стабильности хранящегося на складе углекислого газа. Остальные 30 млн. евро бюджета проекта были предоставлены Министерством экономики и труда Германии и промышленными предприятиями.
Технологическое оборудование, используемое при реализации проекта, находится на глубине 800 — 850 м под землей, ниже бывшего восточногерманского хранилища природного газа. Ученые будут вести наблюдение имеют ли место какие-либо химические реакции между СО2 и минералами. Ведь в случае появления реакции может быть разрушена «покрывающая порода», нарушена герметичность и загрязнены подземные воды.
Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) прогнозирует, что до 2030 года глобальный спрос на энергию будет возрастать на 1,7% в год. Хотя ожидается, что производство энергии из ядерных и возобновляемых источников увеличится, агентство предсказывает, что 85% от повышения спроса будут удовлетворены за счет большего использования ископаемого топлива.
Тем временем ЕС стремится сократить эмиссию парниковых газов на 30% до 2020 года и заявляет, что европейскому энергетическому сектору будет необходимо радикально сократить объемы СО2, выделяющегося при использовании ископаемого топлива. Геологическое хранение газа является одним из способов, благодаря которому его поступление в атмосферу может быть уменьшено при приемлемых затратах.
Результаты реализации проекта будут важны для дальнейшего развития технологий подземного хранения. Они также будут использоваться в качестве базы для будущей политики Евросоюза в этой сфере: Комиссия в данный момент рассматривает варианты для стимулирования строительства и эксплуатации от 10 до 12 промышленных демонстрационных электростанций до 2015 года. Ожидается, что они докажут коммерческую жизнеспособность работающих на угле и газе электростанций, оборудованных для удержания и хранения карбона, до 2020 года. Эти станции будут в значительной степени использовать опыт эксплуатации установки в Кетцине. |