Как выявила проверка Комитетом государственного контроля торгового обслуживания и оздоровления населения на курортах Беларуси, отдыхающих больше всего обманывают в общепите. Как выяснилось, суточные рационы питания в санаторно-оздоровительных организациях не соответствуют требуемым показателям по пищевой и энергетической ценности.
Речь идет как о местах отдыха для взрослых и семей, так и о детских оздоровительных лагерях. В списке нарушителей, например, санаторий «Белорусочка» Белпрофсоюзкурорта на 300 мест, расположенный в Ждановичах. Здесь имеется единственное в Беларуси отделение для лечения детей, больных сахарным диабетом. Какое значение для них имеет сбалансированная диета объяснять сегодня, наверное, никому не надо. Цены на отдых в санатории «Белорусочка», как везде в Беларуси, высокие — 852 600 рублей за 2-х местный номер с удобствами на 21 день.
Далее Госконтроль остановился в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Колос» управления образования Брестского облисполкома и в детском оздоровительном лагере «Зубренок» Минобразования. Если цены в «Колосе» такие, как во всех детских лагерях страны — 557 739 рублей, то сетка цен «Зубренка» стоит того, чтобы рассмотреть ее отдельно.
Стоимость путевки на лето 2007 года:
наименование |
6-10 лет |
11-13 лет |
14-18 лет |
с удобствами в блоке |
677 040 |
692 630 |
700 000 |
с удобствами на этаже |
609 890 |
624 900 |
632 000 |
для иностранных делегаций |
750 000 |
В вышеупомянутых местах отдыха по вышеприведенным ценам, как выявила проверка, «обеспеченность продуктами составляла до 60% от нормы». В некоторых случаях недовложения основных компонентов в блюда доходили до 70%, недовесы — до 60%. Кроме того, использовались некачественные продукты.
Итоги инспекции напомнили рейд Госконтроля по столичным ресторанам, в ряде которых, как писали «Белорусские новости», считают, что лучше меньше да… дороже. Проблемы минского общепита (качество продуктов, истекший срок годности, нарушения в технологии приготовления блюд и манипулирование ценами) были озвучены, но, как видим, до выводов на местах дело не дошло. Наоборот, проблемы, как в зеркале, отразились в нарушениях, выявленных уже в местах отдыха.
Конечно, зачастую люди приворовывают не от хорошей жизни. Однако, как-то больше сочувствуешь все же родителям, заплатившим значительную сумму за отдых детей в том же «Зубренке», чем предприимчивым хозяйственникам, которые, как выявил Госконтроль, в этом лагере недоложили в тарелки детей 69,4 кг мяса птицы на сумму 336,8 тыс. рублей.
А в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» управления образования Витебского облисполкома в свою очередь из-за нарушения условий хранения было испорчено 270 кг овощей и фруктов на сумму 590 тыс. рублей.
Такие факты, не в последнюю очередь, связаны с устаревшей материально-технической базой, на которую нарекали в ходе проверки не однажды. Как говорится, всё бедность наша… Или все же система?
Так, в туристско-оздоровительном частном дочернем унитарном предприятии «Орша» Федерации профсоюзов Беларуси износ основных средств составляет 100%, в наиболее благоустроенном корпусе этого учреждения комнаты для проживания оснащены удобствами лишь частично, а душевые кабины покрылись плесенью.
Особенно досталось в ходе проверки Нарочанскому краю. Наша любимая Нарочь так засорена пометом водоплавающих птиц, что эпидемиологи вообще не советуют там купаться. В этом году от церкариоза уже пострадали 190 человек.
К этому Госконтроль еще выявил там и наислабейшую инфраструктуру в местах отдыха. Правда, сам собой напрашивается вопрос сродни «а где ж ты раньше был?». На Нарочи такая ситуация формировалась не одно десятилетие. Те же, кто предпочитает из белорусских курортов для отдыха Браславщину, более экологически чистое место, знает, что там, в смысле инфраструктуры ничуть не лучше.
Итак, возвращаемся к Нарочи и в отчете Госконтроля читаем: «Предприятия торговли и сферы услуг не обеспечивают на должном уровне обслуживание отдыхающих в местах отдыха и оздоровления. Недостатки в работе выявлены во всех проверенных объектах розничной торговли, расположенных в местах отдыха. В наиболее популярной туристической зоне отдыха — Нарочанской, ряд объектов торговли не отвечает современным требованиям, нуждается в ремонте. В течение года в поселке Нарочь не работают 2 кафе, кафетерий, 3 магазина, в том числе магазин «Дары «Нарочанского края». Недостаточно предлагается белорусских товаров, пользующихся спросом».
Конечно, можно внять выводам проверяющих, мол «основной причиной сложившейся ситуации стала бесконтрольность со стороны руководства организаций, имеющих ведомственные оздоровительные и санаторно-курортные объекты, местных исполнительных и распорядительных органов, на территории которых функционируют данные учреждения, а также объекты торговли и сферы бытовых услуг».
И все же обывательский взгляд на ситуацию подсказывает свой сермяжный вывод — нет заинтересованности у тех, кто занимается теми же магазинами и кафе, а значит, дело это невыгодное. Странно, конечно, везде выгодное, а у нас нет. Везде туристу уважение, а на белорусских курортах отдыхающих, похоже, не любят.
Вот, например, типичные проблемы инфраструктуры в зонах отдыха «неорганизованных» отдыхающих: недостаток скамеек, беседок, навесов, отсутствие душевых кабин, туалетов. По поводу последних вспоминается анекдот про немца. Ему во время экскурсии в Беларуси сказали, что, мол, санитарная остановка, туалет — в лесу. Бедный человек долго не возвращался, а когда пришел, сказал, что в лесу туалета нет!
Сколько еще мы с легкостью сможем находить тот же туалет в лесу, в турзонах в том числе, зависит от многих причин. И не менее важную роль, чем материальный фактор, здесь играет и уровень общественной культуры в нас самих. Тем не менее, отмечает Госконтроль, государством на оздоровление и санаторное лечение населения ежегодно выделяются значительные суммы бюджетных средств (в 2007 году — около 200 млрд. рублей), однако, не всегда бюджетные средства используются эффективно. Возможно, в таком случае дело все-таки не только в системе распределения денег?
Елена СПАСЮК |