Стало понятно, что имеется в виду под «ближайшими днями», о которых говорил вчера Александр Лукашенко, обещая «отдать им эти деньги». «Газпром» отвел сегодня Минску на все про все неделю.
Российский газовый концерн заявил, что отсрочит сокращение поставок газа в Беларусь в связи с частичной выплатой долга. В пятницу утром Минск перевел 190 млн. долларов из 456,16 причитающихся. На полное погашение долга «Газпром» дал «Белтрансгазу» недельный срок.
Посещая в четверг редакцию «Советской Белоруссии», которая отмечала свое 80-летие, белорусский лидер, напомним, заявил: «Последний визит премьер-министра Беларуси в Россию — это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили». Но, вопреки пожеланию президента, в тот же день белорусская делегация спешно отправилась в Москву утрясать вопрос. Срок газпромовского ультиматума с требованием оплатить долг, предъявленного «Белтрансгазу» 1 августа, истекал в 10.00 мск.
Переговоры велись в Москве всю ночь и продолжились сегодня. Несмотря на отсутствие полной суммы, которая, по оценке Александра Лукашенко, «не деньги для страны», газ в Беларусь продолжает поступать в полном объеме.
«Такое чувство, что они ждали любые возможности, у них нет врагов. С американцами ссорится перед выборами они не будут, Украину тоже трогать не будут, Казахстан и Туркменистан тоже абсолютно независимые государства. Кого еще? Ну, белорусов. Куда они денутся — у них нет ни нефти, ни газа, — оценивал вчера ситуацию белорусский лидер. — Сегодня я отдал команду взять из резервов эти деньги и заплатить 460 млн. долларов. Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности, Уго Чавес, заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях. И западные банки нам тоже готовы предоставить ресурсы. Сегодня мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним. Пусть забирают и живут спокойно».
Как рассказал президент, «мы контракт подписали, но я сказал Путину, что в 2007 году больше половины не заплатим — если полностью оплачивать, то «опустим» экономику».
При этом забывается одна деталь: экономика Беларуси и ее население оплачивают газ по полной уже с 1 января. Согласно данным белорусского Министерства экономики, организации страны в первом полугодии оплатили потребленный природный газ на уровне 100,7%. Причем доля оплаты за энергоносители деньгами по сравнению с прошлым годом возросла, составив в расчетах 99,4% (в январе-июне 2006 года — 93,4%).
Чего лишается государство с переходом на реальный расчет, так это дельты, которая до сих пор оседала на спецсчетах в Нацбанке.
Оголенный «резерв» Лукашенко планирует прикрыть за счет венесуэльского друга Уго Чавеса и коммерческих банков. Однако, как отмечает экономист Леонид Злотников, «пока Венесуэла или Иран за что-то заплатят, деньги Минск будет просить у Москвы. При этом надо объяснять России, что мы вкладываем в Венесуэлу для того, чтобы заменить вашу нефть, дайте нам на это денег, причем на льготных условиях!»
Вчера Александр Лукашенко раскрыл секрет затягивания вопроса с российским кредитом. Как рассказал президент Беларуси, у него с Путиным в начале этого года была предварительная договоренность о выделении нашей стране стабилизационного кредита в связи с удорожанием энергоносителей: «Дословно Путин сказал: «Мы не хотим создавать проблемы братской стране и окажем поддержку — кредит на 1,5-2 млрд. долларов на 15 лет с погашением через 5 лет. Я подумал, что этих средств хватит, чтобы снивелировать удар по нашей экономике». Но теперь, по словам Лукашенко, Москва предложила неприемлемые условия — 8,5% годовых.
«Если белорусская статистика верно отражает существующее положение вещей, то в экономике все прекрасно — ВВП вырос больше чем на 8%, бюджет исполняется с профицитом, золотовалютные резервы растут», — напомнил «Времени новостей» бывший глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич. «Очевидно, расчеты Минска строились на том, что Москва, которая ему так часто уступала, сделает это снова, — предполагает эксперт. — Ведь «Газпром» и раньше обещал перейти на мировые цены и отключить газ, но дальше угроз дело не шло. Даже когда с начала года российский монополист повысил цену до 100 долларов, он не настоял на полной оплате газа».
По мнению С.Богданкевича, «нынешняя экономическая политика Минска создала опасную ситуацию. Белорусская экономика в долгах — с начала года объем кредитов, выданных банками предприятиям, возрос на 60%. Кроме того, субъекты хозяйствования все чаще прибегают к внешним заимствованиям. Становятся очевидными и другие тревожные тенденции — рост отрицательного сальдо внешней торговли, накопление складских запасов готовой продукции. Все это создает угрозу обвала экономики. Именно поэтому Минск стремится привлечь внешние кредиты. Так можно отсрочить кризис на три-пять лет. Правда, впоследствии могут возникнуть проблемы с возвратом денег, которые сегодня предполагается направить не на реформы, а на поддержку неэффективной экономики».
В свою очередь, эксперт Института стран СНГ (Москва) Владимир Жарихин полагает, что в условиях глобализации страны такого уровня как Беларусь самостоятельно жить не могут: «Вариантов немного — или влиться в Евросоюз, или концентрироваться возле России. Надо принимать политическое решение, например, на самом деле объединяться с Россией».
По его мнению, газовый торг может продолжиться, но на следующий год цены на газ для Беларуси поднимутся до 125 или 150 долларов за 1 тыс. кубометров (вместо нынешних 100), и Минску снова и снова придется занимать деньги. «Вечно так продолжаться не может», — отмечает аналитик, считая, что к обсуждению газовых вопросов стороны вернутся осенью.
Елена НОВОЖИЛОВА |