США заинтересованы в сильном долларе, а его стоимость должна определяться на свободных и открытых рынках, заявил сегодня американский министр финансов Генри Полсон.
«Мы четко ощущаем, и я тоже, что сильный доллар — в интересах нашей страны», — передает слова Полсона Reuters со ссылкой на его выступление на телеканале CNBC.
«Стоимость доллара, как и других валют, должна определяться на конкурентном рыночном пространстве на основании заложенных фундаментальных экономических показателей», — отметил министр.
Курс доллара снижается уже пятую неделю подряд из-за проблем с рынком рискованной ипотеки «subprime», которые, как опасаются инвесторы, могут отразиться на всем рынке кредитов в США.
Несмотря на то, что снижение доллара помогло увеличить экспорт, американская Федеральная резервная система (ФРС) на прошлой неделе высказала опасения, что низкая стоимость валюты может усилить инфляционное давление.
Сам Полсон неоднократно повторял, что сильный доллар в интересах Америки, однако в то же время призывал Китай позволить расти курсу юаня к доллару, чтобы снизить растущий торговый дисбаланс.
По мнению министра, проблемы на рынке ипотечных кредитов могут оказаться умеренными и не навредить экономике в целом: «Я не отрицаю того факта, что существует проблема с рынком «subprime», однако ...она достаточно умеренная».
«На рынке жилья произошла очень значительная коррекция, — признал Г.Полсон. — Я думаю, что мы уже достигли самой пиковой точки кризиса, или находимся рядом с ней».
По его оценке, американская экономика находится в «очень, очень здоровом» состоянии, несмотря на проблемы с ипотечными кредитами.
В конце прошлой недели доллар снизился в очередной раз из-за все тех же опасений относительно замедления развития рынка недвижимости в Соединенных Штатах и его возможного влияния на финансовую ситуацию в стране в целом. Прозвучали заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что потери, связанные с рискованной ипотекой в США могут достичь 100 млрд. долларов.
После этого доллар, составив к евро $1,3795, приблизился к рекордному минимуму в $1,3834 за евро, установленному, по данным Dow Jones, 19 июля 2007 г. в ходе азиатской сессии.
Но не в одной ипотеке дело. В среднесрочной перспективе против американских денег играет и ряд факторов фундаментального характера. Так, в настоящее время, по сведениям аналитических агентств, ВВП Соединенных Штатов, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет чуть менее 20% всемирного ВВП (12,98 трлн. долларов против 65 трлн. долларов). ВВП Евросоюза (13,74 трлн. долларов в эквиваленте) уже превышает ВВП США.
С июня 2001 года американская валюта потеряла почти 60% своей стоимости относительно европейской — за эти шесть лет курс упал с 0,853 до 1,36 доллара за евро. За это же время дефицит текущего счета платежного баланса США, несмотря на заметную девальвацию доллара, более чем удвоился и достиг по итогам прошлого года 857 млрд. долларов (около 6,5% ВВП).
В настоящее время американская экономика растет гораздо медленнее, чем экономика еврозоны и даже Японии. В первом квартале нынешнего года рост ВВП в США в годовом исчислении составил, по данным ПРАЙМ-ТАСС, лишь 0,6%, в то время как в еврозоне этот показатель вышел на 3,1%, в Японии — 3,3%.
Кроме того, в апреле рыночная капитализация европейских фондовых рынков (включая Россию и Турцию) достигла 15,8 трлн. долларов и впервые с 40-х годов обошла капитализацию рынка США с ее 15,7 трлн. долларов.
Но и это еще не все. В июне стало известно, что доходы инвестиционных банков в Евросоюзе от первичных размещений (IPO) впервые после Второй мировой войны догнали доходы инвестиционных банков в США. За первые пять месяцев 2007 года сумма европейских IPO достигла 37,8 млрд. долларов, что значительно больше, чем в Штатах — 21,2 млрд. долларов.
Характерно, что в прошлом году на Лондон пришлось 26% мирового рынка IPO, в то время как на Нью-Йорк — всего 6,5%. Между тем еще в 2001-м в Лондоне совершалось 9% первичных размещений, а в Нью-Йорке — 60%.
Объем сделок по слияниям и поглощениям в Европе также уже превысил американский уровень: в 2006 году европейский рынок M&A составил 1,15 трлн. долларов, а американский — 1,14 трлн. долларов.
Вопрос по ставкам в США носит неопределенный характер: финансисты пытаются прогнозировать, будет ли Америка снижать их, или какое-то время предпочтет оставить без изменений. Значительно снизился спрос на американские облигации со стороны иностранных инвесторов. А этот индикатор демонстрирует, насколько успешно Соединенным Штатам удается привлекать инвестиции для финансирования своего потребления.
Недавнее выступление Бернанке перед банковским комитетом Сената поддержало ожидания рынка: американский Центробанк не будет сокращать ставку федерального рефинансирования с 5,25% годовых. Члены ФРС считают, что риски замедления экономического роста в стране уменьшились, и «это может свидетельствовать о малой вероятности того, что ослабление рынка жилья приведет к снижению ключевой процентной ставки в США в ближайшее время».
В настоящее время, напомним, 63% международных резервов Национального банка Беларуси номинировано в американских долларах, 25% — в евро и 12% — в других валютах, включая российский рубль.
В структуре биржевых торгов в Беларуси доля долларов резко сократилась с 60% в мае 2007 года до 51,7% в июне, удельный вес евро возрос с 10,8% до 15,7%, а доля российского рубля увеличилась с 27,4% до 32,3%.
Любопытно, что по итогам первого полугодия Беларусь стала одной из трех стран бывшего СССР (наряду с Узбекистаном и Таджикистаном), где официальный курс доллара к национальной валюте вырос: на 0,23% (с 2,140 тыс. до 2,145 тыс. рублей). Не изменились официальные курсы американской валюты в Туркменистане и Украине. В остальных странах бывшего Союза доллар подешевел: от 0,46% от прежнего уровня в Кыргызстане до 6,2% — в Армении.
Елена НОВОЖИЛОВА |