Сегодня Александр Лукашенко потребовал от правительства за ближайшее три года модернизировать цементную промышленность и увеличить объемы выпуска ставшей за последнее время проблемной продукции в три раза, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке и обеспечить экспортные поставки «Вы проспали этот вопрос, — заявил президент внемлющим членам кабинета министров. — Сегодня строительный бум, а у нас нет цемента. Что это за работа?»
«Заслуги» правительства заключаются в том, что вы никак не можете дать оценку: для модернизации наших заводов и строительства новых нужны внешние инвестиции, или вы это будете делать сами. Пора заканчивать подобную практику, Сергей Сергеевич (премьер-министр Сидорский). Я этого терпеть не буду, я просто буду давать оценку, и никакой политической подоплеки здесь нет», — цитирует «Интерфакс» главу государства.
Дальше Лукашенко засыпал правительство вопросами: «Насколько реально определены объемы и источники финансирования инвестиционных проектов модернизации производства?», «Какую долю средств отрасли и государства мы сами сможем направить на эти цели, а на какую часть привлекать зарубежные инвестиции и на каких условиях?», «Кто из инвесторов проявляет готовность участвовать в модернизации производства, какие предварительные условия предлагаются, и насколько они выгодны для страны?».
В настоящее время, насколько известно, прорабатываются совместные проекты с Ираном, Китаем, Австрией. По некоторой информации, интерес к инвестированию в развитие «Красносельскстройматериалы» проявляют Объединенные Арабские Эмираты, а второй крупный цементный завод – в Костюковичах – фактически обещан кипрским бизнесменам сирийского происхождения братьям Самави.
Обсуждая на сегодняшнем совещании инвестиционные проекты, президент подчеркнул необходимость сохранения ведущей роли государства в управлении белорусскими цементными заводами.
Последние три года дефицит цемента в Беларуси стал традиционным.
Летом 2006 года случилась настоящая цементная истерика, когда «серого вещества» было не достать даже в интернет-магазинах.
А после введения 6 июня 2007 года единой цены на цемент, реализуемый через розничную торговлю, нехватка «строительного хлеба» лишь обострилась, в то время как эффект, по замыслу правительства, должен был быть обратный. Подобная мера госрегулирования цен, напомним, уже опробована на сахаре, алкогольной и табачной продукции.
Согласно предписанию Минстройархитектуры, «отпускные цены для торговли за наличный расчет» марки цемента ПЦ500Д20 выросли в июне с 153 тыс. за тонну до 300 тыс. рублей за тонну.
После повышения цен на газ, одна тонна белорусского цемента подорожала на 30% — до 70 долларов. «Это все равно будет конкурентоспособная цена, учитывая, что одна тонна российского цемента стоит 90 долларов, польского — 95-100 долларов, украинского — 95-97 долларов», — заявлял в январе министр строительства и архитектуры Беларуси Александр Селезнев.
Цементные заводы были названы вице-премьером Владимиром Семашко в числе первых предприятий, кто получил от государства «эксклюзивные» цены на газ. «Мы предполагали, что в той или иной степени энергоресурсы будут дорожать, и выработали тактику нашего поведения», — сказал он, сообщив в частности, что «энергоемким предприятиям, таким как, например, цементные заводы, мы, безусловно, будем делать эксклюзивные цены на газ».
Установление в июне единой цены на цемент руководство страны аргументировало борьбой со спекуляцией. Нарушение директивного ценообразования, подчеркнул министр Селезнев, «будет уголовно наказуемо, то есть цемент нельзя будет перепродавать».
Дефицит же этого стройматериала, считает Селезнев, создается искусственно. Вынеся уроки из июля-августа-2006, нынче на потребительский рынок было поставлено вдвое больше цемента, однако дефицит появился снова — уже в мае.
Министр подчеркнул, что в результате анализа, проведенного совместно с органами внутренних дел и прокуратуры, выяснилось, что основными покупателями цемента выступают лица, которые потом перепродают его в два раза дороже: «Из торговли вагон цемента уходит за 50-60 минут, его покупают те, кто потом перепродает на рынке в два раза дороже».
Между тем, отмечает «Ежедневник», незаметно для широкой общественности в течение прошлого года в Беларуси выстроилась новая структура, которая уже получила и продолжает получать под свой контроль наиболее доходные сегменты белорусской экономики. Это — РПТУП «Беларусьторг», находящееся в введении Управления делами президента (УДП). Вслед за углем, лесом («Беларусьторг» в консорциуме еще с тремя госструктурами сейчас поставляет в статусе спецэкспортера белорусскую древесину за рубеж) и табаком эта фирма сделала серьезную заявку на то, чтобы монополизировать экспорт белорусского цемента. На цементных заводах, пишет издание, считают этот вопрос уже решенным и практически безропотно собираются отдать свой экспорт УДП.
Выход УДП и «Беларусьторга» на цементный рынок состоялся прошлым летом, когда неожиданно возник дефицит. Власти обвинили в этом самих производителей, которые вместо поставок на внутренний рынок в массовом порядке вывозили цемент за рубеж. С благородной целью пресечения «бесконтрольного экспорта и обеспечения потребностей страны» вывоз цемента из страны был временно поручен УДП.
Но так уж повелось в Беларуси, что нет ничего более постоянного, чем временно переданное УДП.
По информации «Ежедневника», теперь «Беларусьторг» хочет юридически оформить свое доминирование в экспорте цемента. Это желание, считает газета, появилось отнюдь не случайно и обосновано соответствующими экономическими расчетами.
Последние заключаются в том, что продавать цемент в России или в ЕС выгоднее, чем поставлять его на внутренний рынок. Так, внутри Беларуси для производителей цемента установлен предельно допустимый уровень рентабельности реализации. Все три производителя — «Красносельскстройматериалы», «Кричевцементношифер» и Белорусский цементный завод — по белорусскому законодательству отнесены к монополистам, для которых уровень рентабельности продаж не должен превышать 25%. В России и Евросоюзе таких ограничений для них нет. Чем до недавних пор и пользовались белорусские заводы. Даже реализуя цемент на российском рынке по ценам, более низким, чем у местных производителей, рентабельность у них достигала там 40% и более.
Российские же производители сами не поспевают покрывать неудержимо растущий спрос. По оценкам российских аналитиков, нынешний год станет первым годом на рынке России, когда производство цемента на своих мощностях не будет успевать за объемами потребления. А это значит, что цена резко пойдет вверх.
Не случайно на эту ситуацию обратили внимание в УДП.
«В текущем году ожидается, что на всех трех цементных заводах Беларуси будет произведено 3,36 млн. тонн цемента. Из этого объема 295 тыс. тонн предполагается экспортировать в страны СНГ (в первую очередь в Россию), 75 тыс. тонн — в страны дальнего зарубежья (в основном традиционным покупателям белорусского цемента — Польше, Литве, Латвии). Даже при сохранении нынешнего среднего уровня цен на цемент в России (75 долларов за тонну) УДП подминает под себя экспорт стоимостью более чем 22 млн. долларов. Еще около 8 млн. долларов (также исходя из нынешнего среднего уровня цен на цемент в Европе 100-110 долларов за тонну) — это стоимость возможного объема поставок цемента в страны ЕС, — подсчитал «Ежедневник». — Даже увеличение стоимости газа, как обещано в правительстве, не должно отразиться на конкурентоспособности белорусского цемента: оно будет компенсировано за счет бюджета. Компенсировано, как оказывается теперь, чтобы позволить заработать на цементе, в том числе и УДП».
Заметим, что министр архитектуры и строительства Александр Селезнев обещал в этом году увеличить выпуск цемента до 3,7 млн. тонн. «Этих объемов будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и для реализации порядка 400 тыс. тонн за границей», — уточнил он. К 2010 году белорусские цементные заводы после модернизации и вовсе собирались производить более 6 млн. тонн цемента ежегодно.
И это еще до сегодняшнего распоряжения не удвоить, а утроить объемы «серого вещества».
Елена НОВОЖИЛОВА |