Пока на страницах изданий происходит кадровая революция в верхах, замены в креслах руководителей ключевых предприятий Беларуси стали реальностью.
Сегодня Александр Лукашенко дал согласие на назначение Владимира Майорова генеральным директором ОАО «Белтрансгаз». Как сообщает пресс-служба президента, ранее В.Майоров работал заместителем председателя Гомельского облисполкома.
Главу, наконец, обрела и Белорусская нефтяная компания (БНК) — гендиректором ЗАО станет Владимир Зубков, до сих пор работавший начальником отдела экспорта-импорта нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».
Сегодня же белорусский лидер одобрил назначение Валерия Казакевича председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии. До того В.Казакевич руководил Аппаратом Совета министров Беларуси.
Решено, что Петр Пархомчик поведет за собой ПО «Белорусский автомобильный завод» — РУП «Белорусский автомобильный завод». До нового назначения он занимал должность маркетинг-директора РУП «Минский тракторный завод» — первого заместителя генерального директора ПО «Минский тракторный завод».
Руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико … нет, никем не назначен, он напоминает в данной связи: «Беларусь не знала ни одного правительственного кризиса, ни одно правительство здесь не подавало в отставку, ситуация по сравнению с другими странами всегда была спокойная».
Но сегодня Беларусь оказалась в новой среде обитания: изменились внешние условия, изменились финансовые потоки, нефтепереработка едва держится за 1-процентную рентабельность, на подходе – приватизационная волна.
Формирование новой экономической элиты — логичное продолжение формирования новой экономической реальности.
Кадровое движение, убежден Л.Заико, нужно. «В данных случаях речь идет об экономических управленческих должностях, и это движение, наверное, даже несколько запоздалое: больше пяти лет держать на одной должности директора предприятия или руководителя концерна нельзя, — они уже начинают работать не на предприятие, а на себя», — считает эксперт, обращая внимание на то, что «все перечисленные предприятия достаточно выгодные: там всегда большие бонусы, крупные сделки».
Второй, более существенный, по мнению собеседника «Белорусских новостей», момент — «необходимо провести реструктуризацию кадров в связи с тем, что экономическая ситуация в стране в скором будущем будет более сложной, хотя внешних признаков этого пока нет». Однако, по прогнозу Леонида Заико, к сентябрю-ноябрю общеэкономические показатели ухудшатся. «Это касается и энергетического сектора, и крупных предприятий», — уточнил он.
То, что должность директора Белорусского автомобильного завода занял глава маркетинговой службы, экономист оценивает как «сильное продвижение». Более того, по его мнению, «это хороший знак в целом, ведь белорусский директорский корпус – это в основном люди с инженерно-техническим образованием закалки 1970-80-хх годов, в экономическом отношении весьма слабые».
Нынешние замены, полагает Л.Заико, — только начало пертурбаций в стане белорусского директората. «Такого рода перемены должны быть», — настаивает он.
А замечание о том, что руководителям «Белтрансгаза», «Белнефтехима», БНК, едва ли можно позавидовать, парирует: «Почему? Завидовать можно их зарплате».
Тем временем перспектива отмашки на передачу в частные руки целого ряда предприятий вызывает тревожную сумятицу в головах местного директората: успеть бы обеспечить себе долю собственности раньше, чем сюда прихлынет российский бизнес.
У бизнеса же белорусского на душе тоже неспокойно. Он боится не иностранцев, а своих: как бы не смыл приватизационный поток с государственным участием.
Перед частным сектором нависли новые вызовы, утверждает председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа: к процессу разгосударствления, который вскоре может набрать ход, «многие люди очень сильно хотят быть причастными. Я прекрасно понимаю наш государственный директорат, который рвется участвовать в приватизации родных предприятий: для них это жизненная проблема, иначе не долго ходить им в менеджерах. Но не только в них дело. Есть разные структуры, те или иные группы, связки — как угодно можно называть, которые тоже не прочь принять участие в процессе».
Какая проблема возникает в этой связи для собственно бизнеса?
По заявлению руководителя БСП, «люди, которые в свое время самостоятельно развивали свой бизнес за счет негосударственных денег, во многом будут выглядеть конкурентами. А с конкурентами при таких резких, хищных рыночных порывах очень слабо считаются. Их неплохо «убирают». Механизмов существует масса - с помощью контрольных органов или другими методами, когда с крыши до пола частное предприятие превращается сначала в государственное, а потом — опять в частное, но уже принадлежащее другому человеку».
«Эти фокусы хорошо известны. Это достаточно опасно, — предостерегает А.Потупа. — На данном этапе этот вызов требует от нас повышения защитных функций бизнеса. Будет запущена волна приватизации — и последствия для него могут быть плачевными».
Необходимо, подчеркивает он, «очень серьезно обсудить с государством изменения правил игры». Ведь сейчас, отмечает собеседник, «практически каждая серьезная чиновничья группа может достаточно быстро протащить проект какого-то выгодного для нее документа, без парламента, без общественного обсуждения. Правила игры меняются запросто».
В договоре с «Газпромом» о продаже акций «Белтрансгаза», напоминает А.Потупа, вычеркнули «золотую акцию»... Сейчас те же вопросы возникают в связи с «Нафтаном». И любой серьезный инвестор будет вести об этом речь».
В мае первый вице-премьер Владимир Семашко подтвердил, что белорусское руководство в нужных случаях готово принимать особые решения по поводу введения (точнее — гарантии невведения!) права «золотой акции».
Лучше принять общий акт, чтобы отношения между конкретными субъектами не выбрасывало за рамки национального законодательства, подчеркивает руководитель БСП. Ведь когда много исключений, «это очень нестабильная, нехорошая ситуация».
А инвестиции, напоминает он, Беларуси нужны, причем жизненно.
Елена НОВОЖИЛОВА |