В соответствии с контрактом о газовых поставках в Беларусь, подписанном в Москве 31 декабря 2006 года, срок, до которого белорусская сторона обязалась погасить задолженность за полученный газ, истекает сегодня — 23 июля. Однако, как сообщили сегодня «Белорусским новостям» в «Газпроме», расчет до сих пор не начался. Как раз сейчас переговорщики из Минска пытаются что-то предпринять.
Для урегулирования проблемы в Москве в настоящее время проводит переговоры белорусская делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом. Российский концерн на переговорах представляет заместитель председателя правления Валерий Голубев. В «Газпроме» рассчитывают, что договоренности появятся к сегодняшнему вечеру.
На прошлой неделе сообщалось, что выход из газового лабиринта в Белокаменную прилетела искать делегация топ-менеджеров «Белтрансгаза». Но, судя по всему, консультации результатом не увенчались.
«Газпром» 4 июня оплатил 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз» из 50%, перечислив 625 млн. долларов. Планировалось, что деньги вернутся российскому концерну как оплата за полученное топливо, но ничего подобного не произошло.
Деньги, как рассказал журналистам министр финансов Беларуси Николай Корбут, «Белтрансгаз» аккумулирует на специальном счете Минфина в Нацбанке. По его словам, средств на этом счете для погашения образовавшейся в первом полугодии задолженности перед «Газпромом» достаточно. Проблема — в их конвертации: дескать, средства собираются в белорусских рублях, а рассчитываться с «Газпромом» нужно в долларах. Впрочем, предположил министр, Нацбанк все проконвертирует.
Но почему газпромовские доллары стали белорусскими рублями?..
Еще в мае первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил «твердо и четко»: деньги, вырученные от продажи части «Белтрансгаза», не будут использованы на погашение долга перед «Газпромом». «Эти деньги должны работать на развитие экономики», — подчеркнул он.
По словам В.Семашко, 625 млн. долларов пойдут в бюджетный Фонд национального развития на реализацию инвестиционных проектов.
Напомним, что по договоренности с «Газпромом» Беларусь в первом полугодии оплачивала 55% от реальной стоимости газа, и лишь с 1 июля заработал механизм 100-процентной цены — 100 долларов за 1 тыс. кубометров.
Несмотря на полгода комфортной жизни, когда государство пользовалась преимуществами адаптационного периода, а предприятия и население уже с 1 января оплачивали газ по полной программе, задолженность страны за поставки российского газа в июне составила около 400 млн. долларов.
Правительство устами В.Семашко обещало: до 23 июля будет найден способ погашения долга. По его оценке, «ситуация непростая», однако, «я думаю, что правительство сможет погасить задолженность. Мы над этим работаем, в крайнем случае, будем изыскивать разные варианты».
Один из вариантов — получение межправительственного российского кредита в размере 1,5 млрд. долларов. В конце июня представители «Белтрансгаза» также заявляли, что ищут варианты по привлечению средств. В качестве основных инструментов рассматривалась возможность открытия кредитных линий через белорусские банки либо прямого финансирования из-за рубежа с применением кредитных нот. Представители белорусской компании упоминали и изучение варианта привлечения синдицированного кредита «Белгазпромбанка» и «Газпромбанка». Последний в начале этого года уже предлагал организовать для «Белтрансгаза» кредит на сумму до 200 млн. долларов.
«Я вообще считал, что Россия не будет переводить деньги сюда, а засчитывать как платеж за долги по поставкам газа. Но почему-то сделали так. Действия должны быть согласованы между правительствами России и Беларуси. Почему так произошло — получили, а потом не платим, — мне, честно говоря, не понятно», — отметил в интервью «Белорусским новостям» бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.
По его оценке, проблемы в экономике нарастают, и, прежде всего, из-за сложностей в энергетическом комплексе, которые, помимо прочего, отрицательно сказываются на внешнеторговом сальдо страны. «Для выхода из сложной ситуации необходимо принимать конкретные меры, согласованные с Россией», — подчеркнул М.Чигирь.
Начало расчета по газовым долгам, убежден он, «скажется на устойчивости национальной валюты, на сальдо, на чистых иностранных активах».
«Но в какой мере, сказать трудно, — я не знаю, что предпринимается руководством для решения вопроса, — добавил экс-премьер. — Правительство все должно просчитывать наперед: оно должно знать, какой дополнительный отток валюты это повлечет, и чем его компенсировать. Но, насколько я знаю, открытой информации на этот счет нет. По тому, что есть в средствах массовой информации, можно сделать вывод о том, что Россия пока не выделяет тех кредитных средств, которые запрашивает Беларусь».
Что касается самой необходимости привлечения кредита, то, по мнению М.Чигиря, «привлечение кредита возможно лишь как временная мера — для того, чтобы перекрыть дефицит торгового баланса. Надо что-то предпринимать, чтобы баланс был положительным или нулевым, потому что всему есть предел, финишная черта. Как временную меру надо использовать кредит, но параллельно предпринимать комплекс мер по сбалансированию внешнеторгового сальдо и стабилизации ситуации, которая в начале года изменилась для Минска неожиданно, он не просчитывал такого хода событий, и за короткое время невозможно из собственных источников закрыть образовавшуюся в экономике брешь».
Фонд же национального развития, по словам эксперта, формируется в национальной валюте, и в сбалансировании внешнеторгового сальдо не поможет. Между тем, подчеркнул М.Чигирь, опасность постоянного отрицательного торгового сальдо для страны состоит в необходимости наличия столь же постоянных источников его погашения.
На сложную ситуацию в белорусском энергетическом секторе, будучи в Москве на заседании Совета министров Союзного государства, сетовал и глава правительства Сергей Сидорский. По его данным, отрицательное сальдо торгового баланса с Россией достигло уже 2 млрд. долларов.
Чтобы выправить отношения с Россией, белорусское руководство, по единодушному мнению аналитиков, может ускорить приватизацию некоторых объектов в нефтехимической отрасли.
Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил «Коммерсанту», что Минск утвердил список предприятий для продажи. Приватизации подлежат такие гиганты, как «Белнефтехим», некоторые белорусские НПЗ, а также предприятия по производству удобрений. «Указанные объекты вызывают живой интерес у российского бизнеса, и в ближайшее время по ним должны состояться тендеры», — сказал Бородин, пояснив, что продаваться будут не предприятия целиком, а лишь доли в них.
Еще летом прошлого года «Газпром» заявлял о готовности в течение 2-3 лет поставлять в Беларусь газ в счет активов нефтехимических предприятий. На брифинге в Москве 20 июня заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов подтвердил заинтересованность концерна в приобретении здешних нефтехимических активов, в том числе Мозырского НПЗ. Как было заявлено, цена на газ для Беларуси, как и для всех стран СНГ, должна рассчитываться по одной формуле, однако «Газпром» может скорректировать цену для Беларуси, если получит в управление интересующие его предприятия.
Елена НОВОЖИЛОВА |