«Урбанизация — будущее мира. Это наше будущее, и именно нам предстоит выбирать, как к нему относиться: принимать происходящие изменения, как данность, или же управлять ими». Такое мнение высказала Джихан Султаноглу, представитель ООН/ЮНФПА в Беларуси, во время презентации ежегодного, 30-го по счету, отчета ЮНФПА о состоянии народонаселения в мире в 2007 году. Представленный доклад имеет тему «Использование потенциала урбанизации».
Как известно, урбанизация, процесс постепенного перехода общества от сельского уклада жизни к городскому, вызывает увеличение доли населения городов за счет миграции из сельской местности. Выбор темы ежегодного Отчета ЮНФПА о состоянии народонаселения в мире в 2007 году обусловлен необходимостью обратить особое внимание мировой общественности на вопросы урбанизации, которая непосредственным образом влияет на процессы непрерывного социально-экономического развития государств.
Города сталкиваются с множеством серьезных экологических проблем, связанных с ростом населения, — загрязнением окружающей среды, исчерпанием природных ресурсов и утилизацией отходов. В то же время, заметила Джихан Султаноглу, «парадоксально, но перспективы достижения экологической устойчивости в будущем также связаны с развитием городов». Причина кроется в том, что именно урбанизация ведет к замедлению темпов деградации окружающей среды, поглощая прирост сельского населения, и соответственно, обеспечивая сохранение естественной среды обитания и биологического разнообразия.
Сегодня в годах живет каждый второй житель планеты. В 2008 году городское население превысит 3,3 млрд. человек и достигнет половины населения земного шара. При этом площадь городов занимает только 3% суши, что сопоставимо с территорией Японии. К 2030 году ожидаемая численность городского населения составит почти 5 млрд. человек, в то же время сельское население сократиться на 28 млн. | Города — это экономические, культурные возможности и перспективы. Здесь люди ищут работу и возможность получения больших доходов по сравнению с сельской местностью. ЮНФПА рассчитывает, что благодаря развитию городов можно обеспечить сокращение бедности, снижение неравенства мужчин и женщин, расширение доступа населения к образованию и здравоохранению.
В то же время именно в городах, прежде всего крупных, расширяется межличностное насилие и отсутствие безопасности. Жертвами последнего становятся, чаще всего, женщины и дети. Правда, в качестве положительного аспекта авторы отчета замечают, что в городе женщине проще заявить о случаях насилия, чем в сельской местности.
Процессы урбанизации характерны и для Беларуси, отмечают специалисты ЮНФПА, поскольку наша страна является одной из наиболее урбанизированных не только на территории бывшего СССР, но и в Восточной Европе. В Беларуси теперь 111 городов и 98 поселков городского типа. Доля проживающего в городах страны населения составляет 73%. По этому показателю из стран СНГ к Беларуси приближается только Россия, а из числа восточно-европейских стран — Чехия. Для сравнения: доля горожан в структуре населения таких стран, как Украина, Польша, Литва и Латвия, составляет соответственно 68%, 62%, 66% и 68%.
В 2000 году доля горожан в мире составляла 48%, в 1980 — 41,3%, 1950 — 28,9%, 1900 — 13,3%, 1850 — 6,3%, 1800 — 5,1%. Таким образом, по оценкам специалистов ЮНФПА, с XIX века процесс увеличения доли городского населения приобретает ярко выраженный планетарный характер. | Процесс урбанизации характерен для Беларуси на протяжении всей истории ее развития, сообщил в ходе презентации отчета ЮНФПА заместитель директора Минского научно-исследовательского института социально-экономических и политических проблем Олег Кобяк.
В 2006 году 7 млн. 59 тыс. человек жили в белорусских городах. Хотя население страны сокращается (с 10 млн. 243,5 тыс. в 1994 г. до 9 млн. 750,5 тыс. человек в 2006 г.), число горожан стабильно увеличивается. При этом тенденция характерна для всех областей Беларуси.
Джихан Султаноглу отметила отличие, свойственное белорусскому процессу урбанизации. Если в Восточной Европе и Центральной Азии миграция идет из сельских районов в города как таковые, то Беларуси свойственно переселение не только из деревень, поселков, но и явное устремление даже из крупных областных городов переехать именно в столицу. В Минске живет 1 млн. 797 тысяч человек.
Таким образом, процессы урбанизации в стране развиваются неравномерно: прирост городского населения в большей степени обеспечивает Минск и западные регионы Беларуси.
Как сообщил Олег Кобяк, средний прирост населения областных центров страны с 1989 по 2006 годы составил 6,9%, в малых городах (с населением от 30 до 200 тыс. человек) — 6,7%. В то же время население Минска за этот период выросло на 10,8%. По данным специалиста, самые высокие показатели прироста с 1989 по 2006 годы, помимо столицы, зафиксированы в Гродно — 18,08% и Бресте — 17,73%. В Гомеле, напротив, число жителей снизилось с 497,5 тыс. до 481,5 тыс. человек (-3,22%).
В Беларуси отмечаются положительные темпы прироста городского населения — плюс 0,1% (и это с учетом общей тенденции для популяции в стране, при которой темпы прироста населения составляют минус 0,6%).
Самые крупные города мира (данные на 2005 год) Токио (Япония) 35 млн. 197 тыс. Мехико-Сити (Мексика) 19 млн. 411 тыс. Нью-Йорк (США) 18 млн. 718 тыс. Сан-Пауло (Бразилия) 18 млн. 333 тыс. Бомбей (Индия) 18 млн. 196 тыс. Дели (Индия) 15 млн. 48 тыс. | По прогнозам авторов доклада, население Беларуси будет уменьшаться и дальше. К 2050 году оно сократится до 7 миллионов человек. Правда, Олег Кобяк выразил надежду, что такого уменьшения популяции не случится: «Не зря же мы принимаем различные программы по улучшению демографической обстановки в стране, увеличиваем пособие при рождении детей». Тем не менее, даже если количество белорусов сократится значительно, то, по прогнозам специалистов, городская его часть все равно будет продолжать расти.
Из стран постсоветского пространства только в Молдове схожая с нашей ситуация. Там темп прироста городского населения равен 0,3% при темпах роста населения минус 0,2%. В остальных странах с отрицательными темпами прироста населения сохраняются отрицательные темпы прироста городского населения. Так, в Российской Федерации в 2005-2010 годах этот показатель составил минус 0,6%, в Украине — минус 0,7%, в Литве — минус 0,5%, в Латвии — минус 0,4%.
Урбанизация — уже свершившийся факт, и ее невозможно оценивать категориями «хорошо», «плохо», говорят в один голос специалисты. Она не предполагает, например, пренебрежительного отношения к сельскохозяйственным регионам. «Развитие регионов должно идти комплексно», — подчеркнула Д.Сутланоглу. Тем не менее, жизнь настоятельно требует развивать города, большие и малые. Решение проблем населения и улучшение инфраструктуры в сельских регионах, небольших городах способно остановить смещение населения к центру, как это теперь происходит в Беларуси.
Елена СПАСЮК |