Белорусский союз предпринимателей разработал ряд предложений по упрощению налоговой системы |
|
10.06.2007 | |
|
|
Как отметил в интервью БелаПАН заместитель председателя этого общественного объединения Александр Калинин, в Беларуси действует сложная многоканальная налоговая система, которая к тому же с каждым годом усложняется. "В 2005-2006 годах правительством введены новые налоги в виде отчислений в инновационные фонды Минторга и Минстройархитектуры. В этом году разовый сбор за осуществление торговли на территории административно-территориальных единиц превратился в полноценный налог с оборота", — сказал А.Калинин.
В целях упрощения налоговой системы БСП предлагает отменить мелкие налоги, компенсируя это увеличением налога на добавленную стоимость до 25% (в настоящее время он составляет 18%). "Вместо десяти платежей остается один. Мы получим систему четкого налогового законодательства, которую просто администрировать. Совершенно очевидно, что налоги в этом случае будут платить больше людей, потому что эта система проще контролируется и при ней допускается гораздо меньше ошибок", — резюмировал А.Калинин.
БСП также предлагает пересмотреть льготы по НДС. Сейчас, например, студенты платной формы обучения в государственных вузах НДС не платят, а в негосударственных — платят, отметил А.Калинин. По его словам, в результате этой льготы белорусский бюджет недополучает более 40 млрд. рублей ежегодно. "И таких льгот много", — сказал зампредседателя БСП.
Союз предпринимателей также считает необходимым рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на недвижимость для юридических лиц вплоть до временной его отмены, так как этот налог фактически является прямым налогом на инвестируемый капитал.
Кроме того, БСП предлагает отменить практику формирования инновационных фондов за счет отчислений в процентах от себестоимости продукции. "На наш взгляд, правительство, собирая деньги со всех субъектов хозяйствования в некоторые фонды Минторга и Минстройархитектуры, недостаточно эффективно их тратит. Например, под вывеской энергосбережения заменили в магазинах окна на стеклопакеты или отремонтировали крыши", — сказал А.Калинин. По его словам, это, во-первых, не соответствует самому понятию "инновация", а, во-вторых, недопустимо за счет предприятий всех форм собственности ремонтировать государственные магазины. |