Глава Нацбанка Петр Прокопович, курирующий в Беларуси сферу жилищного строительства, получил на днях от президента четкие указания: добиться снижения стоимости строительства жилья при параллельном внедрении энергосберегающих технологий. О том, как решаются эти вопросы, правительство и Национальный банк должны доложить главе государства до 1 августа.
На встрече с председателем правления Нацбанка Александр Лукашенко поручил в ближайшее время провести эксперимент по строительству жилых микрорайонов в Минске и Бресте с использованием геотермальной энергии (тепло подземных вод) для обогрева домов, как это делают китайцы.
Как сообщила пресс-служба главы государства, белорусская сторона уже начала переговоры с фирмами КНР и в нынешнем году планирует начать реализацию этих проектов.
Перенимая опыт китайцев в отоплении жилфонда, не грех было бы перенять и их практику регулирования цен на жилье. Так, пишет еженедельник "Белорусы и рынок", после 10-процентного роста цен на недвижимость в Пекине в 2006 году, власти КНР приняли исчерпывающие меры по их стабилизации: были увеличены процентные ставки по кредитам, ужесточены условия их предоставления.
В Беларуси же цены на квартиры выросли настолько же лишь за месяц — и ничего. По данным аналитического центра Realt.by, только в апреле средняя цена предложения квартир в Минске на вторичном рынке увеличилась на 114 долларов до уровня 1825 долларов за квадратный метр. Самыми быстрыми темпами росли цены на трех- и четырехкомнатные квартиры. За апрель они подорожали на 9,3% и 9,4% соответственно.
Квартиры в столичных новостройках предлагаются по коммерческим ценам от 1250 до 2000 долларов за квадратный метр. Средняя цена предложения долевого строительства квартир в Минске составляет 1550 долларов/кв.м.
Что же это за социально ориентированное государство, где квадратный метр жилья стоит 1500 долларов при средней зарплате в 300 долларов? В нормально работающих экономиках стоимость одного квадратного метра должна равняться средней месячной заработной плате по стране. Именно такое соотношение специалисты считают экономическим критерием доступности жилья.
Почему в Беларуси все не так? "Белорусы и рынок" отмечают, что сумасшедшую динамику цен на недвижимость здесь подпитывает агрессивная кредитная политика банков.
В последние годы, пишет издание, около 20-35% сделок по покупке и 40% по строительству жилья осуществлялось с привлечением банковских кредитов, спрос на которые рос по мере снижения процентных ставок.
Рост объемов кредитов обычно сигнализирует о повышенной ликвидности на финансовом рынке, но в январе было как раз наоборот: стоимость межбанковских кредитов возросла, что плохо совмещается.
Рост цен на квартиры будет продолжаться до тех пор, пока не закончатся кредитные деньги, заключает издание, задаваясь вопросами: "Где справедливость, почему инвестиции в недвижимость, самые высокодоходные с 2003 года, не подлежат налогообложению? Например, во Франции налог от продажи недвижимости устанавливается в зависимости от индекса цен. Почему рост кредитования совершенно не согласован с объемами и сроками строительства, если у нас планово-рыночная экономика?".
Успеют ли правительство и Нацбанк придумать ответы на эти вопросы до 1 августа?
Елена НОВОЖИЛОВА |