Белорусский взнос в создаваемое совместно с Венесуэлой предприятие с говорящим названием "СейсмоВенБел" составит 20 тыс. долларов. Деньги для нефтяной отрасли мизерные, но, как утверждают эксперты, размер уставного капитала в этом случае — дело десятое.
Доля Беларуси в уставном фонде компании, учредителями которой выступят "Белоруснефть" и Венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA), составит 40%, то есть белорусский участник получит роль миноритарного акционера.
"Тот факт, что белорусской стороне дали только 40%, говорит о том, что контролировать работу СП будет не Беларусь, — оценил расклад сил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Ей дали часть в проекте для того, чтобы можно было вкладывать деньги, что еще раз убеждает меня в том, что это личные коммерческие проекты части белорусских структур, но ни как не стратегически важный государственный подход к решению проблемы энергетической безопасности".
Того, что "Белоруснефть" не будет мажоритарным акционером, по мнению экономиста, следовало ожидать: "Я сомневаюсь, что Чавес предоставит право полностью распоряжаться нефтяными активами даже политически лояльному руководству Беларуси. Тем более что отсюда контролировать или иметь дополнительные рычаги влияния на правительство Венесуэлы будет практически невозможно".
В последнее время все крупные топливно-энергетические компании, работающие в Венесуэле, теряют контроль над процессом, вынужденно согласовывая свою политику с властями страны: Уго Чавес национализировал нефтяные богатства, заставив американскую Chevron Corp., британскую BP Plc, французскую Total SA и норвежскую Statoil ASA подписать соглашение о передаче государству мажоритарных долей в нефтяных проектах в бассейне Ориноко. Оперативное управление добычей, транспортировкой и первичной переработкой нефти на месторождениях в нефтеносном поясе этой реки, где, по предварительным оценкам, залегает 235 млрд. баррелей тяжелой нефти, полностью перешло к PDVSA.
Объемы нефтедобычи здесь составляют около 400 тыс. баррелей в день из общего ежедневного нефтепроизводства Венесуэлы в 3,3 млн. баррелей.
Всем компаниям предписывается продать свою долю в размере не менее 60% PDVSA и до 26 июня текущего года образовать с ней СП для дальнейшей эксплуатации нефтяных скважин.
Этот шаг президент Венесуэлы назвал историческим событием. "Сегодня мы полностью покончили с наследием неолиберализма", — заявил он на первомайском митинге в штате Ансоатеги. — Венесуэла полностью восстановила суверенитет над своими природными ресурсами, что необходимо для строительства социализма XXI века".
Переговоры с транснациональными ТЭК, которых Чавес обвинил в недобросовестном выполнении подписанных соглашений и нанесении "ущерба национальному достоянию страны", еще не завершены, но известно, что из всех с условиями Каракаса пока не согласилась лишь американская ConocoPhillips Co.
Несогласным Уго Чавес указал путь к обретению попранной, по их мнению, справедливости: "Если они хотят судиться, пусть судятся". Он также обратился к иностранцам с призывом не слишком давать волю корыстолюбию при осуществлении их права на компенсацию от правительства (решение транснациональных компаний покинуть Венесуэлу подразумевает выплату крупных компенсаций). "Пусть никто не пытается злоупотреблять нашей добросовестностью. Мы точно знаем, сколько стоит каждый метр трубопровода, каждая конструкция, каждая сделанная инвестиция", — цитирует президента Венесуэлы ИТАР-ТАСС.
По имеющимся данным, общие иностранные инвестиции в начальную разработку национализируемых месторождений составили около 18 млрд. долларов, однако совокупная стоимость созданных здесь за прошедшие годы производственных объектов и инфраструктуры оценивается в 31 млрд. долларов. Все это переходит под контроль Чавеса.
Венесуэльско-белорусская "СейсмоВенБел", как ожидается, начнет работу уже в нынешнем году. Главное, по мнению Ярослава Романчука, где зарегистрируют это СП. "Если оно будет зарегистрировано в каком-нибудь оффшоре, то понятно, зачем оно создается. Так поступают очень многие государства, не любящие прозрачности, желающие скрыть какую-то часть коммерческой деятельности", — сказал экономист, предположив, что, скорее всего, компания и пропишется в оффошорной зане по примеру той же зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг "РосУкрЭнерго". Это может быть и американский штат Делавэр, — в мире более 60 подобных мест, отличающихся весьма льготным режимом налогообложения.
Говоря о мизерности вклада Беларуси в уставной капитал компании, эксперт отметил, что "размер уставного фонда не имеет никакого значения". Самое главное, убежден он, — чем компания будет заниматься, какие будут обороты, кто учредители, и какие инвестиционные проекты она будет реализовывать. "Именно в этих деталях и кроется коммерческий смысл данной сделки. Для конкретных лиц, но не как не для Республики Беларусь", — полагает Я.Романчук, считающий само понятие уставного фонда "определенным пережитком". В более чем 40 странах вообще нет понятия необходимого взноса, говорит он, и будет ли это 20, 30 тысяч долларов или не будет вообще ничего, совершенно неважно.
Елена НОВОЖИЛОВА |