Международная организация труда (МОТ) представила новый доклад под названием «Равенство в сфере труда: ответ на вызовы».
Как сообщают «Новости ООН в мире», главное резюме исследования заключается в том, что дискриминация на рабочих местах процветает, более того — в последние годы приобретает новые формы. Работников дискриминируют по возрасту, по признакам сексуальной ориентации, по наличию заболеваний (например, ВИЧ/СПИД) и т.д. В Европе широко распространена дискриминация в отношении иммигрантов, представителей меньшинств и женщин.
В дискриминирующей обстановке работает 10 процентов от общей численности рабочей силы Западной Европы. Именно такую долю составляют сегодня трудящиеся-мигранты, которые, как отмечается в докладе, нередко вызывают прямую враждебность местного населения. Во многих странах существуют ограничения для мигрантов в доступе на рынок труда и свободе выбора работы. Например, на Кипре и в Бельгии процедура выдачи разрешений на работу позволяет властям ограничивать доступ иностранцев к определенным профессиям. А в Болгарии и Швейцарии мигрантов могут направлять в определенные районы, испытывающие нехватку рабочей силы.
В докладе отмечается, что в России мигранты — выходцы из бывших советских республик, особенно из Средней Азии и Кавказа –– сталкиваются с проявлениями расизма и ксенофобии. По данным бюро МОТ в Москве, около 40 процентов россиян сомневаются в том, что экономика страны может выиграть от труда мигрантов. 70 процентов поддерживают иммиграцию этнических русских и русскоговорящего населения, однако считают, что въезд представителей других этнических групп следует ограничить.
Едут в Россию и белорусы. Независимый эксперт Александр Соснов, в прошлом министр труда Беларуси, ранее в интервью «Белорусским новостям» обратил внимание на то, что наши соотечественники едут работать Россию, «поскольку там больше платят». В этой стране, по информации заместителя начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, работают до 300 тысяч белорусских граждан (хотя официально зарегистрировано порядка 3-4 тысяч), в других странах — около 7 тыс. наших соотечественников.
Особое внимание авторы доклада обращают на то, что Европе не удалось избавиться и от гендерной дискриминации в сфере труда. Женщины в регионе по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины. Во всех странах ЕС разрыв в почасовой заработной плате между мужчинами и женщинами остается на уровне 15 процентов.
В целом в мире доля женщин, занимающих руководящие и ответственные посты в бизнес-структурах и на производстве, составляет 28,3%. Между тем в общей численности рабочей силы женская составляющая продолжала активно увеличиваться и сегодня составляет 56,6%, что свидетельствует о сокращении гендерного разрыва по этому показателю в глобальном масштабе.
В Беларуси большинство зарегистрированных безработных –– женщины, в столице это 65%. Однако у белорусок, по сравнению с мужчинами-соотечественниками, более высокий уровень образования.
Сопредседатель Белорусского союза женщин (БСЖ) Антонина Морова на пресс-конференции 6 марта в Минске обнародовала такую статистику: 59% белорусских женщин имеют высшее, 73% — среднее специальное образование. При этом она констатировала, что, несмотря на более высокий, чем у мужчин, уровень образования, заработную плату белорусские женщины получают в среднем на 20% ниже. Напомним, что среди 9 млн. 714,2 тыс. жителей страны более половины –– 53% — составляют женщины.
Разрыв в уровне занятости мужчин и женщин, по наблюдению Международной организации труда, остается значительным во всем мире. В 2006 году в мире доля работающих женщин старше 15 лет составила лишь 48,9 процента (в 1996 году — 49,6 процента). Уровень занятости мужчин составил 75,7 процента в 1996 году и 74 процента в 2006 году. При этом в европейском регионе уровень безработицы уменьшается.
В докладе также отмечено, что дискриминации при приеме на работу подвергаются люди с ограниченными физическими возможностями. «В мире насчитывается 470 млн. человек в трудоспособном возрасте, но имеющих физические недостатки. Возможность получения ими работы, которую они способны выполнять, обратно пропорциональна их категории инвалидности, и это также является формой дискриминации», — подчеркивают эксперты МОТ. В Европе для людей с некоторыми ограниченными возможностями в возрасте от 16 до 64 лет шансы найти работу составляют 66%, для людей с ограниченными возможностями средней тяжести шансы найти работу падают до 47%, а при тяжелой форме инвалидности — до 25%.
В Беларуси, по утверждению председателя ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" Ларисы Кецкало, люди с множественными ограничениями чаще всего вообще не имеют доступа к работе.
Те же, кто ограничен в передвижении, вынужден выезжать в колясках на акции, чтобы обратить внимание властей на свои права, как это было недавно в Минске. И хотя наши инвалиды-колясочники дождались принятия в стране Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы, выяснилось, что принята она правительством без учета мнения тех, для кого создавалась.
Это уже второй (первый был обнародован четыре года назад) глобальный доклад МОТ, в котором представлен глубокий и заслуживающий доверия анализ проявлений дискриминации на рабочих местах. МОТ в очередной раз призвала правительства бороться с дискриминацией в сфере труда, которая приводит к огромным потерям в глобальной экономике в форме нереализованных возможностей и прибыли.
Напомним, что Беларусь является членом МОТ с 1954 года. Таким образом, программа действий, основанная на накопленном опыте в деле искоренения дискриминации во всех ее формах, касается напрямую и нас.
Елена СПАСЮК |