Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 19 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Идет экзамен по правилам дорожного движения.
Экзаменатор:
- Перекресток, здесь вы, здесь автобус, здесь грузовик, здесь мотоцикл. Кто проедет первый?
Экзаменуемый:
- Таксист.
Экзаменатор:
- Почему таксист?! Откуда там взялся таксист?!
Экзаменуемый:
- Да кто его знает, откуда эти таксисты берутся.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

В качестве основы для развития отношений с Беларусью Евросоюз с 2006 года предлагает ряд реформ, которые, по мнению Брюсселя, необходимы стране. Но набор предложений менялся, и непоследовательность ЕС снизила эффективность политики обусловленности, хотя на определенном этапе она помогла структурировать диалог.

В очередном исследовании Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) анализируется эффективность европейской политики обусловленности в отношении Беларуси.

Эксперты отмечают, что в целом стратегия обусловленности была наиболее успешной в тех случаях, когда главным бонусом становилось членство в Евросоюзе. Если же оно не подразумевалось, как, например, для стран Европейской политики добрососедства, то и сама стратегия не была особо эффективной.

За десять лет ЕС перепробовал различные меры поддержки демократических процессов в Беларуси. Так, в середине 90-х ЕС придерживался пошаговой политики. В 2006 году Еврокомиссия выдвинула Беларуси 12 условий для налаживания взаимодействия и членства в Европейской политике добрососедства. При этом, как полагают эксперты BISS, уже сама формулировка стратегии исключала конструктивный диалог.

Во всяком случае, Минск не счел достаточно привлекательными выгоды, предложенные в обмен на реализацию 12 рекомендаций. С 2008 года белорусские власти пытались добиться расположения через ряд уступок, в частности, открыв представительство Еврокомиссии.

Освобождение почти всех, кого Запад причислял к политзаключенным, стало единственным однозначно выполненным условием, считают аналитики BISS. Не было прогресса в расследовании пропавших в 1999-2000 годах политиков и обеспечении прав национальных меньшинств. По оставшимся пунктам было отмечено движение вперед, которое наблюдатели называли незначительным. Так, хотя мораторий на применение смертной казни введен не был, исключительная мера стала реже присуждаться, а выборы 2008 года прошли с некоторыми улучшениями.

Новой стратегии от ЕС потребовало изменение геополитической ситуации в регионе, вызванное российско-грузинским вооруженным конфликтом августа 2008 года. ЕС пошел на сближение с руководством Беларуси, несмотря на то что ОБСЕ признала парламентские выборы в сентябре 2008 года недемократическими. В октябре 2008 года Брюссель оставил на повестке дня пять основных рекомендаций, отодвинув принцип обусловленности на второй план.

Белорусские власти пошли навстречу этим рекомендациям ЕС, в частности, из-за того, что столкнулись с последствиями мирового экономического кризиса. И пошли не спеша: прогресс по одним пунктам минимален, а по другим — до сих пор отсутствует, отмечается в исследовании BISS.

Количество политических активистов, которые были задержаны на длительный срок, действительно сократилось. Однако задержания продолжаются, более того, расширилось применение иных мер. Речь идет о насильственном призыве в армию и назначении своего рода домашнего ареста для ограничения свободы.

Да, пишут эксперты, Минск выражает готовность в сотрудничестве с ОБСЕ совершенствовать избирательное законодательство. Но поправки, на которые готова белорусская сторона, до сих пор не опубликованы.

Для обеспечения независимости СМИ белорусские власти вернули в подписной каталог и распространение две независимые газеты, был учрежден общественный координационный совет в сфере СМИ, прошли круглые столы по медиапроблематике при участии международных экспертов и белорусских чиновников. Но, обращает внимание BISS, по-прежнему действуют регрессивный закон о СМИ, запрет на деятельность журналистов иностранных СМИ без аккредитации, имеет место преследование журналистов.

Мало что изменилось и в третьем секторе. За последние два года регистрацию получили ряд организаций, среди которых движение «За свободу» экс-кандидатата в президенты Александра Милинкевича, но многие вынуждены продолжать работу подпольно. Это, в частности, правозащитный центр «Наша Вясна», Ассамблея демократических неправительственных объединений. BISS напоминает: так и не пересмотрены статьи Уголовного кодекса, которые серьезно ограничивают работу независимых общественных инициатив.

Трудно говорить о явном прогрессе и в выполнении требования гарантировать свободу собраний и ассоциаций. Так, акции протеста и собрания не запрещались, однако контролировались большим количеством сил охраны порядка. Между тем было отказано в проведении пикетов, связанных с защитой прав человека.

Аналитики института делают вывод: что касается выполнения пяти рекомендаций, то, по сути, прогресс формально можно увидеть лишь в области избирательного законодательства. Но до сих пор неизвестно, насколько подготовленные поправки помогут обеспечить проведение свободных и справедливых выборов. «Любой прогресс в выполнении требований Евросоюза идет на пользу Беларуси, но сожаление вызывает тот факт, что власти не имеют совершенно никакого желания выполнять отдельные из них», — говорится в исследовании BISS.

Подводя итог, эксперты института отмечают, что политика обусловленности Брюсселя в отношении Беларуси помогла структурировать диалог, чтобы уделить внимание основным политическим проблемам и вопросам соблюдения прав человека. Однако она заработала лишь когда белорусские власти сами пошли на развитие диалога.

Вместе с тем, отсутствие более конкретных шагов на фоне приостановления визовых санкций в отношении белорусских чиновников показывает, что ЕС, по большому счету, не так уж настойчив в плане выполнения своих пяти рекомендаций и готов отказаться от политики обусловленности. Именно с такой надеждой Минск воспринял программу «Восточного партнерства», увидев в ней отход от Европейской политики добрососедства, считают эксперты института.

Дискредитирует стратегию ЕС и отсутствие четкого представления о том, как измерять прогресс в Беларуси. При этом проблема не только в непоследовательности политических требований: рекомендации, сделанные от имени всей объединенной Европы, никогда полностью не разделяли все страны ЕС.

По мнению аналитиков BISS, политика обусловленности будет эффективной, только когда получит поддержку как можно более широкой коалиции стран ЕС, поставит ограниченный ряд выполнимых задач, будет предельно конкретной и предложит Беларуси ясную и реальную стратегию развития отношений.

Кроме того, стратегия ЕС должна предусматривать значительную выгоду для тех групп, которые принимают политические решения. В мониторинге приводится пример января 2009 года, когда МВФ, принимая решение о выдаче кредита Беларуси, определил условия и возможные санкции в случае их невыполнения. Санкции же сами по себе могут иметь только ограниченный результат и будут эффективными только в совокупности с другими условиями, считают аналитики.

В контексте «Восточного партнерства» особенно важно также определиться с приоритетами. Ведь в условиях, когда степень интеграции с ЕС зависит от того, насколько страна разделяет общеевропейские ценности, можно упустить тот факт, что одни ценности будут набирать все больший вес, а другими власти будут пренебрегать.
Марина РАХЛЕЙ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты