Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 23 мая

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Зима. Снегопад. Пригород. Стоит гаишник. Нормально так стоит. И вдруг останавливается красное "Феррари". Из "Феррари" выходит японец - метр с кепкой в прыжке. Подходит к гаишнику и говорит:
- Оса хота ки наси ро куати кока-кола?
Гаишник отвечает:
- Я вас не совсем понял. Вы меня спрашиваете: "Где в этом заснеженном городе можно купить баночку чего?"

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

За четыре года преступная группа по производству алкоголя продала более 6 миллионов литров суррогата. Доходы дельцов превысили 15 миллиардов рублей. По информации Генпрокуратуры, в тщательно законспирированном бизнесе оказались замешаны свыше 50 человек.

Сбыт ядовитого пойла наладили по всем регионам страны, по фиктивным документам якобы пищевой спирт отправляли в Литву, Польшу и Россию. Следствие установило, что сделки по покупке и продаже суррогата проводили исключительно ночью, а груженую колонну прикрывали машины сопровождения. Задержать преступную группу удалось с поличным.

Неизвестно, сколько жертв за эти годы было у производителей отравы, однако очевидно, что проблема отравлений алкоголем не становится год от года менее актуальной в Беларуси: за последние пять лет от этого в республике умерло около 14 тысяч человек. По информации Минстата, только за шесть месяцев 2008 года от случайных отравлений алкоголем умерло 1447 человек. За 2007 год в результате употребления суррогатов расстались с жизнью 2416, а за 2006-й –– 2932 человека.

Из приведенных выше данных следует, что в прошлом году смертность от алкогольных отравлений была меньше на 516 случаев. Однако, судя по цифрам за минувшие месяцы 2008 года, список жертв вновь вырастет.

В 2007 году в стране было изъято более 125 тонн нелегального спиртного, в том числе суррогатного.

Государство активно борется с его производством и распространением. Однако очевидна и противоречивость политики монополиста в сфере производства легального спиртного в стране, если посмотреть на нее с точки зрения проблемы алкоголизации населения.

Правительство Беларуси год от года увеличивает квоты на производство алкогольной и другой спиртосодержащей продукции. На 2008 год была снижена квота лишь на производство плодовых крепленых вин на 1038 тыс. дал — до 24 298 тыс. дал. Зато было разрешено произвести водки и ликероводочных изделий в объеме до 15 005 тыс. дал (на 1695 тыс. больше в сравнении с 2007 годом). Квота на производство шампанского и игристых вин увеличена на 10 тыс. дал — до 1 070 тыс. дал, на производство виноградных вин — на 216 тыс. (до 4277 тыс. дал).

Понятно: что не идет на экспорт, то выпиваем сами. В 2006 году на каждого белоруса пришлось 10,6 литра абсолютного алкоголя, в 2005 году этот показатель составлял 9,3 литра. Это официальные данные Минстата Беларуси. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает опасным показатель уже в 8 литров.

Конечно, суррогатный алкоголь в статистике не учтен. Не отражает она и проблему качества алкоголя, употребляемого народом. Рынок алкогольной продукции Беларуси почти на 98% формируется  за счет отечественных производителей.

О существенном снижении объемов ввоза качественного алкоголя говорит статистика. Например, за первое полугодие импорт крепких спиртных напитков сократился в 2,5 раза. Поставки французских вин снизились на 33%, испанских — почти на 50%, итальянских — в 2,2 раза, а болгарских было ввезено меньше в 5 раз меньше по сравнению с январем-июнем 2007 года. При этом вин из Молдовы поставлено в 16,3 раза больше. Количество компаний-импортеров сократилось с 34 в 2007 году до 15 в июне 2008-го.

Нас вынуждают пить отечественные напитки, фактически лишая выбора.

И пусть себе проходят различные акции, такие, как, например, «Минск — территория трезвости». Пусть себе во время ее проведения по городу ходит трамвай трезвости, а в некоторых магазинах с 14.00 не продают спиртное, даже пиво. Судя по печальной статистике, многие знают, где купить суррогат. Народ же, в общей массе, как пил, так и продолжает пить.

Елена СПАСЮК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Где в Минске сделать макияж на выпускной?

 Беларусь ожидают морозы: уже этой ночью до -3°C

 Ситуация на границе ухудшилась: в очереди стоит уже более тысячи фур

 «Ложные инвестиции Минска». Наследие столицы под угрозой

 В Минске пройдет юридический конкурс среди студентов из 28 стран

 К маю 2017 года количество киосков «Белсоюзпечати» с бесплатным Wi-Fi возрастет в Минске до 40

 До визита папы римского в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране

 Лукашенко потребовал от милиции жестко ставить хулиганов на место

 Утверждены решения совета спецфонда президента по соцподдержке одаренных учащихся и студентов

 «Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

 Жилищное строительство. Правительство срезало миллион «квадратов»

 Законопроект об альтернативной службе принят во втором чтении

 Национальный художественный ограничил количество зрителей на Ночь музеев

 За летние каникулы укрепить здоровье смогут более 61 600 минских детей

 В Гомеле пройдет выставка произведений в технике резьбы по скорлупе яиц

 Тунеядцев не выпустят за границу

 В Минске начал работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма

 На минской Комаровке в субботу будут продавать свинину по 58 тысяч

 В начале февраля в Беларуси вступают в поправки в законодательство по вопросам военного положения


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты